В Улуг-Хемском районе открыли еще два детских сада

В канун Нового года, 30 декабря, Глава Тувы Владислав Ховалыг посетил Улуг-Хемский район, где он в г. Шагонаре и с. Арыг-Бажы открыл два новых социальных объекта.

В районном центре свои двери для детей распахнул детский сад на 280 мест, а в с. Арыг-Бажы заработал спортивный зал юрточного типа.

Сразу два радостных события отметили в Улуг-Хемском районе. У жителей с. Арыг-Бажы теперь есть новый спортивный зал, построенный в рамках регионального проекта «Гнездо орлят» («Эзирлернин уязы»). Как полагается по условиям проекта, объекты возводятся методом народной стройки. Селяне активно участвовали в строительных работах. Владислав Ховалыг отметил сплоченность жителей сила и важность вовлечения детей и молодежи в занятия спортом. Его слова поддержали все присутствовавшие. Прибывшим гостям дети показали мастер-класс по национальной борьбе хуреш. Местные жители также рассказали, что среди местной молодежи немало одаренных ребят, однако из-за отсутствия спортзала у них не было возможности развивать свой талант. Селяне уверены, что из этого спортзала выйдут новые чемпионы и именитые борцы.

Далее руководитель региона посетил и районный центр, где поздравил шагонарцев с открытием детского сада №5 «Бодаган» на 280 мест.

«Вы знаете, что на нашей встрече президент заметил, что в Туве высокая рождаемость, при этом не хватает мест в детских садах. Сегодня этот вопрос решаем, ищем разные пути, прорабатываем совместно с Министерством просвещения России. Знаю, что новый садик – долгожданное событие для всего Шагонара. В первую очередь, это значит, что еще больше детей получат дошкольное образование, также это и рабочие места для населения», - отметил Ховалыг.

Дети начнут посещать ясли сразу после новогодних каникул. Новое дошкольное учреждение, возведенное в рамках национального проекта «Демография», больше напоминает современный центр развития детей. В двухэтажном здании расположились 14 групповых и приемных помещений, 14 спальных помещений, музыкальный зал, спортивный зал, медицинский блок, логопедический кабинет, комната детского психолога, уютные спальни, игровые комнаты и современный пищеблок.

Стоит отметить, что в детском саду «Бодаган» создано 85 рабочих мест, куда трудоустроены жители Шагонара.

Добавим, что в первом квартале 2022 года в Кызыле заработают два детских сада, а до конца года сдадут еще пять объектов по республике.