В Уюке объявлена премьера спектакля «Сваха из Моторского» по пьесе Василия Яна

Все знают писателя–историка Василия Яна, исторические книги которого о монгольском нашествии когда-то потрясли мир, да и сегодня пользуются большим читательским спросом.

Но мало кто знает, что Василий Ян, это всего лишь литературный псевдоним Василия Григорьевича Янчевецкого, который появился ровно сто лет назад, и не где-нибудь, а в селе по имени Уюк, где будущий лауреат Сталинской премии провел осень, зиму, весну и лето 1920-1921 годов.

В это время он не только учил детей, исполнял обязанности писаря, но еще сочинил несколько пьес для детей и одну для взрослых - «Сваху из Моторского», которая была разыграна уюкскими самодеятельными артистами и показана зрителям 12 марта 1921 года. За несколько дней до показа спектакля на дверях школы появилась афиша, написанная углем, других красок тогда было не сыскать, и на коричневой оберточной бумаге, текст которой гласил: «Василий Ян. «Сваха из Моторского. Пьеса в 2-х действиях с куплетами и танцами». Так впервые и появился литературный псевдоним Василия Янчевецкого – Василий Ян.

Еще вовсю шла гражданская война, лилась кровь, а в Уюке спектакль - жизнерадостный, с куплетами и танцами – целое событие для маленькой деревушки, затерянной в глуши, за Саянскими хребтами. Половина мужского населения поселка так или иначе была связана с местными партизанами, и даже мужские роли в спектакле исполняли мужчины-партизаны, так написано в записной книжке самого Василия Григорьевича: Фирс Сафрин, Николай Кулев, Иван Казанцев, Ефим Колесников. Ефим Колесников был еще в то время и председателем сельского Совета. Женские роли исполняли Надя Чихачева, Паша Кирдеева, в главной роли свахи Анисьи была Анна Филиппова.

И зрительный зал, и сцена – все находилось в одном единственном классном помещении уюкской школы, разделенными друг от друга занавесом, сшитом из домотканых половиков. Главной темой и пьесы, и спектакля, поставленного Василием Яном в те далекие годы, была тема любви и верности, которая остается актуальной и сегодня. И недаром эта пьеса вызвала такой интерес у сегодняшних исполнителей героев яновской пьесы, которую можно рассматривать и как водевиль, и как фарс, столько в ней смешных и курьезных моментов, но вместе с тем за смешным и курьезным в ней просматриваются боль и страдания простых людей, которые принесла им война, одиночество и желание любви оставшимся без мужей женщин.

Современные исполнители это: Федор Ангазоров, Игорь Бабичев, Семен Верещагин, Василий Маады, Ирина Аширматова, Алена Терехова, Ольга Николаева.

Современная постановка спектакля «Сваха из Моторского» осуществлена благодаря совместному проекту туранского музея имени Сафьяновых и Центра культуры и досуга имени Марка Оюна, режиссер-постановщик спектакля Татьяна Верещагина.

Сегодня Татьяна Верещагина сообщила корреспондетну "Тувинской правды" что премьера спектакля «Сваха из Моторского» намечена на 16 марта 2021 года в селе Уюк, ровно сто лет спустя после выхода в свет этой пьесы и спектакля.

На снимке из Интернета: Сцена из спектакля «Сваха из Моторского», поставленного Домашним театром Мартьяновского музея города Минусинска