В ТУВУ ПРИБЫЛИ ТЕСТ-СИСТЕМЫ НА КОРОНАВИРУС

Роспотребнадзор России направил в Туву 1900  тест-систем на коронавирус

Восемьсот из них направлены в лаборатории, определённые минздравом республики. Это лаборатория СПИД-центра и Инфекционной больницы. В этих двух лабораториях анализы будут брать у здоровых граждан, сообщила главный санитарный врач республики, руководитель Управления Роспотребнадзора по Туве Людмила Салчак.

«Здоровые люди, которые желают провериться на коронавирус, могут сделать это бесплатно. Здесь ограничений нет. Это могут быть студенты, просто жители или лица старше 60 лет, относящиеся к группе риска. В запасе у нас есть ещё лаборатория кожвендиспансера», - рассказала Людмила Салчак.

Ещё 800 тест-систем поступили в вирусологическую лабораторию Центра гигиены и эпидеомиологии. Все три лаборатории имеют соответствующее санэпидзаключение для такой работы. Сейчас два сотрудника вирусологической лаборатории обучаются работе с тест-системами в Иркутском научно-исследовательском противочумном институте.

«800 тест-систем – это объём на неделю. Мы не знаем, за какой период израсходуем такое количество. Но ограничений для запроса регионами тест-систем из центра нет. Эта цифра может быть и увеличена», - отметила Людмила Салчак. 

Как сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Туве Аляна Дажикай, принцип действия тест-систем простой – это метод ПЦР, используемый в большинстве привычных анализов. Для теста у человека берутся мазки и смывы из зева и носа.

Алдынай ТЮЛЮШ