В Туве завершилась археолого-географическая экспедиция РГО

Спасательные раскопки Русского географического общества и Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН) на берегах и на затапливаемом дне Саяно-Шушенского водохранилища проходят ежегодно в течение не более двух месяцев, когда на ГЭС сбрасывают воду и дно водохранилища обнажается для взоров учёных.

Берег водохранилища подвергается активному разрушению ветрами и водой, так что древние захоронения выдуваются из песков или падают вниз с высоких песчаных обрывов.

Как сообщает сайт РГО https://www.rgo.ru/ru , в этом году экспедиция  работала на могильниках Ала-Тей и Терезин в Чаа-Хольском районе Тувы.
- Работы на Ала-Тее получились короткими – из-за аномально высоких паводков набор воды в водохранилище происходил гораздо быстрее обычного, так, что уже 1 июня могильник Ала-Тей оказался затоплен, - рассказал заместитель руководителя экспедиции Павел Леус. - Большую часть года он находится на глубине 17 метров под водой. Тем не менее, даже в ходе коротких раскопок здесь было сделано два раскопа, в одном из которых были зафиксированы три грунтовых захоронения эпохи хунну (II-I века до н.э). Сами захоронения исследовать не удалось из-за приближения воды, они будут раскопаны в следующем году.

Из известных учёным могильник Ала-Тей – один из наиболее интересных памятников эпохи хунну в России. Он оказался не тронут древними грабителями, все погребения в нём целые. Этот некрополь грунтовый, то есть, у него нет каких-то курганов, насыпей и других видимых маркеров на поверхности. После создания водохранилища, верхний слой песка над могилами размывался волнами и раздувался ветром, так что некоторые, самые неглубокие захоронения оказались на современной поверхности и обнаружены в ходе проводившейся на местности археологической разведки. Для археологов это уникальный и счастливый случай.

Как рассказал Павел Леус, к настоящему времени на могильнике Ала-Тей раскопано 112 объектов. Найдены замечательные образцы древнего искусства, предметы вооружения и быта культуры хунну. По раскопкам 2021 года стало понятно, что могильник расширяется, обнаруживаются новые могилы и работы здесь пока далеки от завершения.

На могильнике Терезине ситуация немного другая, захоронения хунну (II-Iвв до н.э.) и более поздней, кокэльской культуры (III-IVвв н.э.) расположены здесь на высоком обрывистом берегу водохранилища, которое ежегодно размывает его. В результате древние захоронения осыпаются на берег, а многие успели упасть ранее, в 1990-2000-е, так что теперь предметы из них и антропологический материал буквально разбросаны по всему песчаному пляжу водохранилища.

- В этом году работы велись здесь на четырёх раскопах, причём, песчаный слой в некоторых местах доходил до глубины четыре метра, - рассказал Павел Леус. - Раскопы провели в местах, где на краю обрывов визуально обнаружены новые разрушающиеся погребения или найден подъёмный материал.

Всего в этом полевом сезоне успели раскопать четыре целых погребения, и два разрушенных, успевших упасть с обрывистого берега. Из целых два взрослых относились к кокэльской культуре и датируются III-IV веками, а два других, детские, относятся к культуре хунну II-I веков до н.э.
- Интересным оказалось одно детское захоронение хунну, где в могилу ребенка 5-6 лет при церемонии погребения положили пояс взрослого мужчины и костяные наконечники стрел разных типов, - делится впечатлениями Павел Леус.

В прошлые годы археологи находили на этом могильнике такие редко встречающиеся предметы как большие пряжки из бронзы, украшенные звериным стилем, пряжки из сибирского гагата с инкрустациями из полудрагоценных камней и другие классические предметы культуры хунну.

Кроме спасательных раскопок разрушающихся захоронений, экспедиция ведёт большую работу по учёту и картографированию древних курганов, оказывающихся в зоне затопления водохранилища. В 2021 году учёные выявили здесь более 200 курганов различных исторических эпох, от раннескифского времени до средневековья. Многие из них при наборе воды оказываются в полосе прибоя и разрушаются волнами. Другие большую часть года находятся на дне, на глубине до 15-20 метров, где также постепенно размываются. Таким образом, здесь каждый год учёные выявляют новые археологические объекты, которые нуждаются в экстренных спасательных раскопках.

- Эта местность играла в древности и даже в относительно недавнее время важную роль, являясь своеобразным входом в Саянский каньон Енисея, то есть на одном из немногих возможных тогда путей из Тувы в Минусинскую котловину. Здесь проходили орды завоевателей, древние торговые караваны, миграционные пути и так далее. Поэтому здесь большая концентрация археологических памятников самых разных эпох. Многочисленные курганы, грунтовые могильники, крепости, городища и прочее, - подытожил Павел Леус.

В Российском географическом обществе отметили, что работы по выявлению и сохранению этого богатейшего культурного наследия будут обязательно продолжены.