В ТУВЕ ЗАВЕРШАЮТ СТРОИТЕЛЬСТВО УСАДЕБ ДЛЯ 107 УЧАСТНИКОВ ПРОЕКТА "КЫШТАГ ДЛЯ МОЛОДОЙ СЕМЬИ-2020"

В 2020 году в проекте «Кыштаг для молодой семьи» будет участвовать на 2 семьи больше, чем обычно. Увеличение произошло за счет включения в проект таежного Тоджинского района. Тоджинцы решили заниматься разведением коров, им уже передано 40 буренок – по 20 на семью. Об этом сегодня в своем блоге рассказал Глава Тувы Шолбан Кара-оол.

«В эти дни завершается строительство чабанских стоянок для участников «Кыштага» из древесины, выделенной на льготных условиях. Типовой набор построек – это дом для самих чабанов, кошара для овец или коровник для крупного рогатого скота, а также скважина для водоснабжения», - говорится в посте Главы Тувы.

По состоянию на 3 июля полностью завершены строительные работы на 87 стойбищах, на остальных они еще идут. Параллельно ведется регистрация семейных ферм в качестве крестьянско-фермерских хозяйств, что позволит кыштаговцам пользоваться всей линейкой мер государственной поддержки. Так, только по подпрограмме «Поддержка начинающих фермеров» в помощь участникам проекты 2020 года выделено в общей сложности более 35 млн. рублей.

Местные администрации заканчивают процедуры оформления земельных участков для начинающих фермеров. Во владения каждой семьи входит не только земля под домом и постройками, но и пастбища, а также покосы.

Республиканский центр ветеринарии направил своих специалистов для вакцинации всего передаваемого кыштаговцам скота – это 20200 голов мелкого и 120 крупного рогатого скота. Ветеринары также завершили свою работу.

С опережением намеченных сроков проведены и мероприятия по оказанию социальной и медицинской помощи участникам проекта – организация летнего отдыха для детей чабанов, осмотры врачей и иные акции.

За весь срок реализации проекта "Кыштаг для молодой семьи" создано уже более 500 КФХ.