В Туве зарегистрировано более 200 случаев нападения бездомных собак

Вопрос с беспризорными собаками в столице Тувы стоит остро. Бездомные четвероногие, которые нападают на людей, с начала ноября вновь дали о себе знать. С 30 октября по настоящее время в республиканский травмпункт обратилось четверо пострадавших от собак.

Отмечается, что одной из частых причин обращения людей к медикам является укус уличных псов. Всего с начала этого года зафиксировано 262 случая. «Хорошо, если пострадавший сразу обращается к врачу, а некоторые даже не имеют представления о том, что делать, если укусила собака, поэтому не спешат обрабатывать рану, подвергая тем самым себя смертельной опасности», - пояснили ИА «ТуваМедиаГрупп» в травпункте.

Как уверяют кинологи, собака никогда не нападает без причины. Чаще всего она атакует, когда нарушают ее личные границы, а вот беспричинная агрессия — это возможный признак бешенства.
Как действовать, если собака готова напасть, об этом рассказала инструктор-кинолог УФСИН России по РТ в отставке Татьяна Вержбицкая:

- Основными причинами нападения бродячих собак на людей являются: боязнь животного – часто забитые людьми собаки предпочитают нападать первыми, так как в каждом видят угрозу. Защита щенков, если неподалеку четвероногая мать кормит свое потомство, то онв никогда не подпустит людей близко, даже если вы просто проходите мимо. Драка псов друг с другом. Заболевание вирусом бешенства – инфицированное или больное животное ведет себя неадекватно и может нападать на прохожих без какой-либо на то причины. В первую очередь, сохранять спокойствие. Важно - не махать руками, не убегать, остановиться как столб. Если стая – повернуться к ним лицом, но не смотреть в глаза, отмечает кинолог
Правильные действия при укусе собаки. Если собака Вас укусила, то промойте рану перекисью водорода или обильным количеством воды, окружность раны смажьте йодом, наложите чистую повязку. Выясните у хозяев, сделана ли собаке прививка от бешенства. Обязательно обратитесь в ближайший травмпункт для получения квалифицированной медицинской помощи. Поставьте в известность о случившемся правоохранительные органы и санитарные службы, указав, по возможности, точный адрес владельца собаки.

Как показывает статистика, бродячие псы чаще всего нападают на детей, так как видят в них угрозу или слабого противника (малыш не может дать отпор нападающему животному, как взрослый человек). Излюбленными местами укусов для пса являются детские ноги, живот, спина, лицо и голова.

Пока местные власти решают проблему с бродячими собаками, те продолжают держать город в напряжении, объединяясь в стаи.