В Туве зарегистрирован мутированный британский штамм Sars-Cov-19

Управление Роспотребнадзора: ослабление противоэпидемических мер недопустимо.

По данным Управления Роспотребнадзора по Республике Тыва в республике зарегистрирован мутированный британский штамм Sars-Cov-19 – результаты исследований биологического материала подтверждены Иркутским противочумным НИИ Сибири и Дальнего Востока Роспотребнадзора.
Мутированный вариант вируса выявлен у кызылчанки, которая ездила в Турцию и, несмотря на отрицательный результат на COVID-19, спустя 9 дней после прибытия с жалобами схожими на COVID-19 и с пневмонией госпитализирована. Вирус подтвержден также у ее сына, студента-заочника. В настоящее время мать и сын получают соответствующее лечение в условиях стационара.
Эпидемиологическим расследованием выявлен круг контактов больных из 132 человек, у всех отобраны биологические материалы для проведения лабораторных исследований. Медицинским организациям выданы предписания об усиленном наблюдении за кругом контактных лиц.
Ранее в Иркутский НИИ направлялись биологические материалы еще двух пациентов, которые в последние 14 дней до выявления вируса за пределы республики не выезжали. Пациенты госпитализированы в тяжелом состоянии. Результаты исследований не подтвердили опасения на мутированные штаммы вируса.
Напомним, что в России зарегистрировано 128 случаев британского варианта нового коронавируса, 16 – южноафриканского, 49 – неуточненных мутаций Covid-19. Следует также отметить высокую скорость передачи мутированных штаммов инфекции.
Управление Роспотребнадзора по Республике Тыва призывает воздержаться от выездов за границу ввиду осложнения эпидситуации в мире, особенно в европейских странах. В целях сохранения достигнутых результатов необходимо не ослаблять противоэпидемические меры: соблюдение строгого масочного режима, социальное дистанцирование, усиленный режим дезинфекции в общественных местах и транспорте, местах массового нахождения людей, сохранение режима изоляции людей старшего возраста, ограничение массовых мероприятий. В республике необходимый коллективный иммунитет среди населения ещё не создан.
Самым эффективным методом защиты от вируса является вакцинация. Эффективность российских вакцин, в том числе от мутированных видов инфекции, доказана. В Туве, как и по всей стране, предоставлена возможность предварительной записи через портал госуслуг 
https://www.gosuslugi.ru. В Кызыле открыты дополнительные пункты вакцинации в торговых точках. Всего функционирует 44 стационарных и 85 передвижных пунктов вакцинации.

http://17.rospotrebnadzor.ru/info/news/9287/