В Туве за сутки плюс 55 случаев заболевания covid-19

Всего с начала пандемии в Туве заболело 252 человека. 46 из них выписано после выздоровления, один летальный исход. Таким образом, сейчас на медицинском наблюдении и лечении находится 204 человека с лабораторно подтверждённым диагнозом «коронавирусная инфекция».

Один из базовых показателей, который будет учитываться при разработке программы поэтапного выхода из режима самоизоляции, - это охват тестированием населения. На сегодняшний день 24 380 человек сдали тесты на коронавирус. По словам главного санитарного врача республики Людмилы Салчак, по этому показателю Тува на хорошем счету по стране в целом.

«Из расчёта на 100 тысяч населения – это более 10 тысяч человек. На территории республики работает четыре лаборатории. Вирусологическая лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии работает с анализами больных, контактных лиц, граждан с внебольничной пневмонией и с ОРВИ и гриппом. Лаборатории кожвендиспансера, СПИД-центра и инфекционной больницы работают с тестами здоровых граждан. Исследования там проводятся круглосуточно. Эти лаборатории располагают тест-системами на около 25 тысяч исследований. Так же у нас появилась первая коммерческая лаборатория медицинского центра «Алдан». Им выделено помещение в Рескожвендиспансере. Принимают анализы от всех граждан, которые желают провериться. Биологический материал отправляется в Красноярск», - рассказала Людмила Салчак.

Сдать тест в частной клинике можно за 2600 рублей. Биологический материал проверяется в лаборатории в Красноярске. В Кызыле проходит только забор.

Ретестирование, то есть проверка, при получении положительных результатов на коронавирус, проводится в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии. «То есть те результаты, которые получают лаборатории медицинских учреждений учитываются только после ретестирования в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии. Таков утверждённый порядок», - отметила Салчак.

Сегодня в редакцию газеты «Тувинская правда» поступила информация о заражении одного из волонтёров в Кызыле. Людмила Салчак подтвердила сообщение.

«По вчерашним протоколам, действительно, проходит один волонтёр. 10 протоколов находятся на эпидрасследовании. Пока сведениями в отношении этого волонтёра мы не располагаем. 55 последних случаев – это в основном контактные. Местные случаи уже превалируют над завозными случаями и составляют 79 процентов. Это местные контакты, внутрисемейные, внутриколлективные заражения. Поэтому требование о строгом соблюдении режима самоизоляции, масочного и даже перчаточного режима, социальном дистанцировании небезосновательно».

В Кызыле продолжается работа на двух крупных очагах распространения инфекции – это Ресбольница № 1 и сельхозрынок «Элбек». «По рынку у нас 39 лабораторно подтверждённых случаев заболевания из 121 обследованного. Эпидрасследование по данному случаю продолжается. Проведена дезинфекция, объект закрыт. В Ресбольнице № 1 принимаются все меры по оздоровлению, полная дезинфекция объекта проведена. Завтра проведём контроль дезинфекции».

Так же Людмила Салчак, сообщила, что среди заболевших есть 13 детей.

Карантин введён в Монгун-Тайгинском районе, где пять подтверждённых случаев коронавируса. Столько же людей болеет в сумоне Межегей Тандинского района. Там тоже объявлен карантин. Въезд и выезд в эти два района запрещён.

Алдынай ТЮЛЮШ