В Туве за электроэнергию начали платить по сниженным тарифам

Тариф для юрлиц с 1 июля был снижен на 28%.

Экономию по расходам на электроэнергию бюджетных учреждений правительство Тувы решило направить на снижение платежей населения. Таким образом, с 1 августа жители республики начнут оплачивать электроснабжение меньше на 9%. Такого снижения стоимости электроэнергии удалось добиться впервые за 30 лет.  

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 мая 2021 г. № 1384-р с 1 июля 2021 года в Туве снижен предельный уровень тарифов на услуги по передаче электрической энергии для юридических лиц. В связи с чем тариф за электрическую энергию для юридических лиц снизился на 28% или 2,3 рубля по отношению к планируемой цене.

Как рассчитали в Службе по тарифам, в результате сократятся расходы на оплату электрической энергии для всех юридических лиц, предприятий и предпринимателей республики, в том числе республиканских и муниципальных бюджетных учреждений.

Экономию по расходам на оплату электрической энергии учреждений, финансируемых из республиканского бюджета, Правительство Республики Тыва решило направить на снижение платежей населения путем применения льготного тарифа с последующим возмещением выпадающих доходов энергосбытовым компаниям.

Таким образом, с 1 июля 2021 года льготный тариф для населения, проживающего в жилых домах с газом, составляет 3,65 рублей вместо 4,01 рублей за кВт ч, а для домов с электрическими плитами и в сельской местности – 2,55 рублей вместо 2,80 рублей за кВт ч. Снижение тарифов в отношении к планируемой цене составило 9% или 0,36 и 0,25 рублей для домов с газом и с электроплитами.