В Туве вынесен первый приговор за распространение ложной информации о коронавирусе

Штраф в 30 тысяч рублей и конфискация iPhone за ложную информацию о коронавирусе автору видеопоста кызылчанину Денису Михайлову

В Мировом суде Кызыла рассмотрено дело о распространении ложной информации об обнаружении больного коронавирусом в Туве. Автор видео Денис Михайлов приговорён к штрафу в 30 тысяч рублей с конфискацией телефона, на который было снято видео.

Как сообщил оперуполномоченный полиции во время суда, видео с недостоверной информацией было обнаружено в ходе интернет-мониторинга 27 марта около девяти вечера. Автор поста – житель Кызыла Денис Михайлов на тувинском языке сообщил о положительном результате теста на коронавирус у жителя Тувы.

На судебное заседание Денис Михайлов со своим адвокатом опоздали, но пришли. Михайлов дал комментарий СМИ.

- Эта информация была найдена в соцсетях. Я 27-го числа сам взял эту информацию из соцсетей и просто поделился, дал советы. Людям, которые пишут, что я подготовился к записи этого видео, что я знал, что это неправда, советую изучить тувинский язык. Я простой человек. Все видят информацию через СМИ, через интернет, через соцсети. Призываю специалистов по тувинскому языку разобраться. Там акцент был совсем на другое. Я не утверждал, что уверен в этом.

На вопрос, откуда была получена информация, Михайлов ответил, что в Telegram ему поступил звонок от женщины. Именно она сообщила об обнаружении мужчины, заражённого коронавирусом.

Михайлов со своим адвокатом пришли только к вынесению решения суда. Судья мирового суда озвучил решение о наложении на Дениса Михайлова административного наказания в виде штрафа в 30 тысяч рублей с конфискацией телефона марки iPhone 5 S, на который было снято видео.

Решение мирового суда может быть обжаловано в Кызылский городской суд в течение 10 дней.

Алдынай ТЮЛЮШ