В Туве на 7 мая зарегистрирован 41 больной коронавирусом

Четверо из них находились в стабильно тяжелом состоянии, но сейчас трое больных в связи с улучшением здоровья переведены на обычные больничные койки, один продолжает получать увлажнённый кислород. Об этом журналистам накануне сообщила заместитель министра здравоохранения Алла Намдак.

Она подчеркнула, что коронавирус может быть выявлен в любом районе, так как жители Тувы, несмотря на объявленный республиканскими властями режим самоизоляции, продолжают активно мигрировать между районами. Эпидрасследования завершены в Монгун-Тайгинском и Эрзинском районах. Жители этих двух кожуунов могут спать спокойно – результаты обследования оказались отрицательными. А вот в Тандинском кожууне картина не такая радужная: беременная женщина, приехавшая из Абакана и решившая погостить у родственников, заразила семью своей сестры. В результате 4 человека находятся под присмотром врачей в инфекционной больнице.

«Во всех случаях отрабатываются все контакты – заверила Алла Намдак, - каждый шаг больного отслеживается, вплоть до того, куда он ходил и с кем общался. Что касается торговых точек, где мог обслуживаться носитель инфекции, то там должны соблюдаться профилактические меры: каждые два часа нужно проводить дезинфекцию оборудования и инвентаря, обеззараживание воздуха, обеспечить дезинфекционные средства для обработки рук и поверхностей.. Все эти мероприятия, которые должны безоговорочно исполняться, указаны в постановлении главного государственного санитарного врача республики» - сообщила Алла Намдак.

Сегодня многих жителей республики волнует тот факт, что в российской статистике количество выздоровевших в Туве указывается как 29, в то время как у нас таких 15 человек. Такое расхождение в данных заместитель министра объяснила техническими ошибками:
«Действительно, на российском сайте количество выздоровевших указывается как 29, а на самом деле в Туве от коронавируса излечились 15 человек. Минздрав республики ежедневно предоставляет всю информацию о состоянии больного и о ходе его лечении в головное министерство. Кроме того, региональный минздрав тщательно контролирует правильность заполняемости федерального регистра больных. Кто делает выгрузку сведений на данный сайт - неизвестно. Нам разъяснили, что изменить эти данные невозможно. Остается лишь ждать того момента, когда число выздоровевших в Туве достигнет этой цифры, то есть 29 человек».

Кроме того, Алла Намдак сообщила, что количество средств индивидуальной защиты в виде комплектов, с учетом поступившей 5 мая дополнительной партии, хватит на месяц борьбы с коронавирусом. Также в республике имеется 327 коек для лечения больных, 229 из них находятся в инфекционном госпитале на базе терапевтического корпуса, остальные в инфекционной больнице.

Напомним, что пандемия коронавируса была объявлена в марте этого года. В республике действуют режимы повышенной готовности и самоизоляции, многие предприятия не работают, временно приостановлены автобусные межрегиональные перевозки, на пропускных пунктах стоят патрули, которые проверяют состояние здоровья всех въезжающих и имеющих прописку в Туве. С 7 мая жители республики в обязательном порядке должны соблюдать масочный режим. Маску следует носить в общественных местах — на улице, в магазинах, транспорте, организациях, оказывающих услуги.

Юлия Сат
Фото из открытых источников