В Туве выявили британский штамм коронавируса

Два случая заражения британским штаммом коронавируса были зафиксированы в Туве 20 апреля этого года.

Как сообщила 22 апреля на брифинге главный государственный санитарный врач республики Людмила Салчак, мутированный вариант вируса был выявлен у кызылчанки, которая вернулась из Турции в конце марта. Несмотря на отрицательный результат на COVID-19, который она сдала сразу же по приезду, спустя 9 дней состояние здоровья ее резко ухудшилось. Женщину с пневмонией госпитализировали. Вирус был также подтвержден у ее сына, студента-заочника. Сейчас они получают лечение в многофункциональном центре.

“В Иркутский противочумный НИИ Сибири и Дальнего Востока было направлено 4 биологических материала. Из них два оказались положительными. Гражданка прибыла прямым рейсом из Москвы с подругой, у которой со здоровьем все в порядке. Нами было проведено обследование домашнего очага и близкого окружения заболевшей. Диагноз был также подтвержден в отношении сына женщины. Тест, который она сдала в течение трех суток после приезда, не выявил никаких признаков. Коварство британского штамма именно коронавируса в том, что иногда он проявляется только спустя некоторое время. Прямым рейсом из Москвы вместе с заболевшей прибыло 102 пассажира, все они сейчас находятся на самоизоляции» - отметила Людмила Салчак.

Управление Роспотребнадзора призывает жителей республики воздержаться от выездов за границу до стабилизации ситуации. При этом необходимо не ослаблять противоэпидемические меры: соблюдения строгого масочного режима, социального дистанцирования, усиленного режима дезинфекции в общественных местах и транспорте, местах массового нахождения людей, сохранения режима изоляции людей старшего возраста, ограничения массовых мероприятий.

«Данный вирус достаточно пока еще не изучен. На территории России зарегистрировано 128 случаев британского, примерно 16 южноафриканского варианта и 46 неизвестного штаммов. Из этого следует, что пандемия во всем мире продолжается. В европейских странах сейчас пиковая ситуация. Поэтому мы призываем воздержаться от поездок за рубеж, отложить туристические планы до стабилизации ситуации. 21 апреля вступило в силу постановление главного санитарного врача России об усилении противоэпидемических мер.

В нашей республике необходимый коллективный иммунитет среди населения ещё не выработан. Самым эффективным методом защиты от вируса является вакцинация. Эффективность российских вакцин, в том числе от мутированных видов инфекции, доказана» - сообщила Людмила Салчак.

Симптомы у британского штамма такие же, как у коронавирусной инфекции. Научные институты сейчас нацелены на более детальное изучение этого мутированного вируса. Но уже можно сказать, что он более опасен, так как более заразен и у него высокая скорость распространения.

Юлия САТ

Фото Буяна Ооржака

Подробнее читайте в субботнем номере газеты "Тувинская правда" от 24 апреля 2021 года.