В Туве вводят новые ограничения в сфере общепита, транспорта и процедуры заключения браков

13 июля на оперативном штабе по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции было принято решение внести изменения в указ врио Главы Республики Тыва №223 от 6 июля 2021 года, ужесточающие ограничительные меры в сфере общепита, транспорта и процедуры заключения браков.

Также для посетителей закрывается скульптурный комплекс «Центр Азии». Крайне безответственное отношение граждан к собственному здоровью и нежелание бизнеса выполнять антиковидные требования вынуждают власти принимать жесткие меры.
Руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Людмила Салчак сообщила, что за последние сутки зарегистрировано 170 новых случаев заболевания Covid-19. Самое большое количество заразившихся в Кызыле и в Кызылском районе. Среди заболевших: 32 человека - дети до 17 лет, 27 пенсионеров, 111 человек среднего возраста. Выявлено 1048 контактных лиц. Зафиксированы очаги инфекции в ООО «Лунсин» и в противотуберкулезном санатории «Сой».
В республике уже зафиксирован факт циркулирования особо заразных штаммов коронавируса – британского и индийского, при которых течение болезни проходит особенно тяжело и с осложнениями, в большинстве случаев заражение завершается летальным исходом. Если количество заразившихся данными штаммами увеличится, то республика столкнется с непредвиденными последствиями. Уже сейчас система здравоохранения работает на пределе своих сил. К таким плачевным итогам привело, как выразилась Людмила Салчак, «безобразное» поведение граждан, которые несмотря на все предупреждения и ограничительные меры продолжают игнорировать санитарные предписания: продолжают организовывать и посещать массовые мероприятия, семейные торжества. Поэтому, по мнению главного санитарного врача, необходимо срочно принять меры по разобщению населения и ужесточить карантинные требования.
И.о. министра здравоохранения Анатолий Югай сообщил, что под медицинским наблюдением остаются 2084 человека. На амбулаторном лечении - 3220 больных, на стационарном - 1339 человек. Свободный коечный фонд составляет 16,2 процента, и он с каждым днем сокращается. Запаса лекарственных средств осталось на 1,5 недели. На приобретение лекарственных средств в месяц уходит порядка 18 млн. рублей, которых у регионального минздрава нет. Прогнозируется дефицит кислорода и СИЗов, на которые также нужны средства. Из-за резкого роста количества больных сейчас принимается решение развернуть еще один госпиталь на базе лицея №16 города Кызыла.
Численность медперсонала пока достаточная, потому что привлекаются кадры из районных медцентров и больниц, но все же ждут подкрепления в виде студентов-ординаторов, которые должны прибыть в республику после завершения учебы.  
Не иначе как «пиром во время чумы» можно назвать то, что сейчас происходит в сфере общепита республики, прокомментировал руководитель оперштаба Александр Брокерт. Люди сознательно идут на нарушение, когда проводят «за закрытыми дверями» свадьбы и другие семейные торжества. В конечном итоге, сейчас в одной больничной палате оказываются близкие родственники, дети и родители. До сознания людей не доходит, что запрет на проведение массовых мероприятий вводится не с целью нарушить права граждан или предпринимателей, а наоборот, чтобы защитить их. Со стороны субъектов малого и среднего бизнеса наблюдается явное противодействие.  В подобных обстоятельствах власти вынуждены применить крайние меры, направленные, в первую очередь, на сбережение здоровья и жизни населения.
Религиозным концессиям республики предложено обратиться к верующим с призывом не проводить массовых религиозных обрядов с посещением священных мест, ограничить прием населения в храмах.

После обсуждения повестки оперштабом принято решение внести изменения в указ врио Главы Тувы №223 от 6 июля 2021 года, касающиеся работы объектов общепита – теперь им можно будет работать только на вынос и с доставкой, общественного транспорта — в выходные дни он не будет ездить, процедуры заключения браков в органах ЗАГС необходимо передвинуть на поздние сроки.

По информации пресс-службы Правительства РТ