В Туве ввели еще один многоквартирный дом по программе расселения аварийного жилья

Глава Тувы Шолбан Кара-оол принял участие в церемонии вручения ключей от квартир в новом 246-квартирном жилом доме по ул. Московская, д. 122.

Девятиэтажный дом построен в рамках реализации республиканской адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Застройщиком выступила красноярская компания «Орион». Общая площадь жилых помещений составила 9 409,4 квадратных метра. В доме 3 подъезда, в каждом по 82 квартиры. Более половины помещений из 246 – это недорогое малогабаритное жилье, включая квартиры гостиничного типа площадью от 20 до 27 квадратных метров, и типовые «однушки» от 34 до 41 кв. метра. Оставшиеся квартиры – двух- и трехкомнатные.

«Сегодня вручили ключи новоселам очередного дома, построенного по программе расселения аварийного жилья. Дом большой, на 246 квартир. Искренне разделяю радость земляков, получивших в нем жилье. Ведь мы добываем деньги на строительство большими стараниями, поэтому счастливы, когда новое жильё людям на радость. Уверен, новоселы обживут свои квартиры. Принимали объект у строителей тщательно. Такой требовательности нужноF5PBjSY4_-I.jpg придерживаться и дальше в приемке новостроек. Тем более, что близки к завершению программы переселения прошлых лет, спешить особой нужды нет. В будущем году закроем дома за 17 и 18 годы. После этого выйдем на график и ритм строительства, без авралов и сбоев. Во всяком случае, именно на такую работу настраиваю всех. Благо стройкомплекс наш стал мощнее, научились строить быстро, надежно и качественно. Рад, что такие новоселья, как сегодня, становятся у нас нормой жизни», - написал Глава республики в своем блоге.

Как сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп» (@tmgnews17), в связи с пандемией коронавируса пригласили не всех новоселов, ключи от квартир вручили только четверым кызылчанам, которые проживали в домах по улице Заводская 28 и Дзержинского 5. Скоро новые квартиры получат и другие переселенцы пока же, из-за коронавируса, заселяют группами.

Все 246 квартир займут жители ветхих домов, которые проживают в «старом» жилом фонде по улицам Лопсанчапа, Дружбы, Колхозная, Заводская, Дзержинского.

Кызылчане получили новые дома в чистовой отделке, а это значит, что никаких дополнительных вложений уже не потребуется. Разве что установить новые двери и оборудовать чулан, поделилась Софья Скоромина. В новом доме ей вручили ключи от долгожданной двухкомнатной квартиры: «Я впервые сюда захожу! – не смогла сдержать эмоции Софья Николаевна, когда открыла дверь. - Здесь так тепло, квартира очень светлая, очень приятные обои. Даже раздельные ванна и туалет очень красивые! Везде кафель и горячая вода. Очень благодарна главе Тувы за эту квартиру. Теперь дело наживное, преобразить комнаты под себя». Софья Скоромина сюда переедет со своим 33-летним сыном, у которого I группа инвалидности с детства. Новое жилье они ждали больше 20 лет и вот до сих пор не верят своему счастью. Ее соседка по подъезду Дизенмаа Куулар, работает санитаркой в инфекционной больнице. Она наконец-то дождалась новую однокомнатную квартиру на втором этаже. Первым делом проверила горячую воду в ванне, которой ранее в ее маленькой квартире в доме по улице Заводской не было. На этаже имеется лифт, с непривычки женщина еще боится им воспользоваться. Смеется, что со временем привыкнет.

Следующим новоселам вручат квартиры в течении ноября, о чем рассказал первый заместитель мэра Кызыла по экономической части Кежик-оол Тюлюш: «В связи с пандемией у нас сформирован отдельный график заселения граждан. Будем заселять группами. Также гражданам необходимо подойти к нам в департамент по улице Бухтуева 3, чтобы обновить свои документы и сдать поквартирные карточки, выписку из Росреестра и другие документы. По программе переселения из аварийного жилья до конца года квартиры получат 486 семей в новых домах по улицам Иркутская, Убсуу-Нурская и Московская».

Сегодня заселение также проходило в микрорайоне «Спутник». В новом панельном доме на Убсуу-Нурской, 8 уже получили квартиры 52 кызылчанина, которые проживали в аварийных домах. Среди новоселов 63-летняя Вера Оюн. 40 лет пенсионерка прожила в одном из домов по улице им. 60 богатырей. Ключи от двухкомнатной просторной квартиры получила 31 октября. С переездом помог сын, который приехал с Танды. Теперь у хозяюшки приятные хлопоты – расстановка мебели по местам в новой квартире.