В ТУВЕ ВСТУПИЛ В СИЛУ ВТОРОЙ ЭТАП СНЯТИЯ ОГРАНИЧЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С НЕДОПУЩЕНИЕМ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСА

На основании постановления Правительства Республики Тыва от 29 июля 2020 года № 338 "О внесении изменений в Правила ведения организациями и индивидуальными предпринимателями хозяйственной деятельности на территории Республики Тыва в условиях повышенной готовности", свою деятельность могут возобновить следующие организации:

- рестораны, кафе, столовые, буфеты, бары, закусочные и иные предприятия общественного питания (возобновление работы в штатном режиме, но без продажи алкогольной продукции для посетителей);
- салоны красоты, косметические салоны;
- хостелы;
- организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по финансовой аренде (лизингу(сублизингу), операциями с недвижимым имуществом, в области права;
- стоматологические организации;
объекты розничной торговли, торговые центры, торговые комплексы, торгово-развлекательные центры при соблюдении условия о предельном количестве лиц, которые могут одновременно находиться в торговом зале исходя из расчета 1 человек на 4 кв. м;
- многофункциональный центры предоставления государственных и муниципальных услуг на территории Республики Тыва;
- салоны красоты, косметические салоны;
- фитнес-залы при условии наличия отдельного наружного (уличного) входа и соблюдении предельного количества лиц, которые могут одновременно находиться в зале исходя из расчета 1 человек на 4 кв. м.

Возобновлена работа дошкольных образовательных учреждений, детских оздоровительный лагерей, библиотек, музеев, работа аттракционов на открытом воздухе.

Также разрешено проведение сельскохозяйственных ярмарок, досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных, спортивных, выставочных, просветительских, рекламных и иных подобных мероприятий с очным присутствием граждан, а также оказание соответствующих услуг в иных местах массового посещения граждан, в том числе ночных клубах (дискотеках) и иных аналогичных объектах, кинотеатрах (кинозалах), детских игровых комнатах и детских развлекательных центрах и иных развлекательных и досуговых заведениях.

Организации общественного питания могут осуществлять совою деятельность при СТРОГОМ СОБЛЮДЕНИИ ВСЕХ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ НОРМ, а именно:

1. Организация ежедневного перед началом рабочей смены "входного фильтра" с проведением контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками респираторного заболевания;
2. Обеспечение персонала запасом одноразовых или многоразовых со сменными фильтрами масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа, фильтров - в соответствии с инструкцией) для использования их при работе с посетителями, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами.

Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается.

Организация централизованного сбора использованных одноразовых масок. Перед их размещением в контейнеры для сбора отходов герметичная упаковка в 2 полиэтиленовых пакета.
3. Размещение столов в предприятиях общественного питания с соблюдением дистанцирования на расстоянии 1,5 м.
4. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2-4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники.
5. Обеспечение не менее пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток.
6. Применение в закрытых помещениях с постоянным нахождением работников устройств для обеззараживания воздуха.
7. Проветривание (при возможности) рабочих помещений каждые 2 часа.
8. Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью.
9. Рекомендуется оснащение организаций общественного питания современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов.
10. При выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для соблюдения технологии ручного мытья и дезинфекции посуды, применяется одноразовая столовая посуда и приборы или работа организации не осуществляется.
11. При применении одноразовой посуды производится сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты.

В случае, если не соблюдаются санитарно-эпидемиологические нормы предписанные Роспотребнадзором, организация или предприятие ОБЯЗАНЫ ПРИОСТАНОВИТЬ СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.

На официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека можно ознакомиться с рекомендациями для бизнеса в условиях сохранения рисков распространения COVID-19