В Туве в связи со сложной эпидситуацией пересмотрели план празднования 100-летия Тувинской Народной Республики

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой по коронавирусу в республике подготовлен сокращенный план проведения праздничных мероприятий, посвящённых 100-летию образования Тувинской Народной Республики, в который включен минимум мероприятий с очным присутствием участников и зрителей.

В правительстве Тувы с участием врио Главы Владиславом Ховалыгом обсудили новую программу мероприятий.

В новый план включено 36 мероприятий, из которых 16 будут организованы в онлайн-формате и 20 с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований. Окончательный вариант плана будет принят до 15 июля.

Основные культурно-массовые мероприятия с очным присутствием участников будут проведены 13 августа 2021 г. В 9.00 часов запланировано торжественное открытие памятника Иннокентию Сафьянову, в 10.00 часов - торжественный митинг с возложением цветов и гирлянд к памятнику Буяна-Бадыргы Монгуша, в 12.00 часов - торжественный митинг с возложением венков, посвящённый принятию первой Конституции ТНР в селе Кочетово, а также торжественное собрание, приуроченное Дню Республики Тыва и 100-летнему юбилею со дня образования Тувинской Народной Республики. 14 августа в 16.00 часов планируется провести концерт мастеров искусства. Проведение концерта готовится в двух вариантах: либо с 50% заполнением зала, либо онлайн-показ. 15 августа в 9.00 часов пройдет торжественная церемония поднятия флага у здания Правительства Тувы.

Кроме того, в онлайн-формате запланированы концерты и спектакли концертно-театральных учреждений республики.

И.о. министра строительства Республики Тыва Аяс Хунай-оол доложил о ходе работ по установке памятника Иннокентию Сафьянову:
- На транспортировку постамента и монтаж памятника необходимо порядка 9 млн рублей. К 15 июля мы планируем разместить лот на торги. Ориентировочно на все процедуры по проведению торгов, транспортировке и установке памятника потребуется около 30 дней.

Спортивные мероприятия к празднованию 100-летия с учётом опыта предыдущего года было предложено проводить в закрытом формате через онлайн-трансляции. Все спортсмены, которые примут участие в соревнованиях будут иметь при себе ПЦР-анализы и сертификаты о получении прививки от коронавируса. Также и.о. министра спорта Республики Тыва Субудай Монгуш предложил перенести дату проведения соревнований по конным скачкам на более благоприятное время.

В селе Кочетово Тандинского района массовые мероприятия также будут организованы в ограниченном режиме.

В плане подготовки столицы республики к празднованию 100-летия ТНР мэр Кызыла Карим Сагаан-оол доложил, что на данный момент проведён обход городской территории, в ходе которого было определено 68 коммерческих объектов и 23 здания госучреждений, которым необходим косметический ремонт фасадов. Всем учреждениям были направлены соответствующие письменные обращения о приведении зданий и прилегающей территории в надлежащий вид. На обновление фасадов зданий в районе парка на началах улиц Кочетова и Ленина столицы выделено пять млн рублей. Запланировано внутридворовое асфальтирование. Кроме того, по улице Чульдум предусмотрена побелка бордюров, деревьев, обновление дорожной разметки, очистка и покраска автобусных остановок. На круговом движении в районе Кызылского президентского кадетского училища высаживают цветочные клумбы в форме надписи «100 лет ТНР». На втором кольце по улице Бай-Хаакская также из цветов высаживают надпись «Я люблю Кызыл». На городских автобусах планируют разместить наклейки с надписями «100 лет ТНР».

Как сообщает сайт Правительства РТ, окончательный вариант плана будет обнародован на всех доступных информационных платформах после 15 июля.