В ТУВЕ УСКОРЯТ ТЕМПЫ ВОЗВЕДЕНИЯ ФАПОВ

Активисты ОНФ в Туве призвали власти ускорить темпы возведения ФАПов и не допускать низкопробного строительства.

Активисты ОНФ в Туве в рамках проекта «Село. Территория развития» провели мониторинг строительства ФАПов в республике, в ходе которого выявили отставание работ от графика, а также ряд недочетов в строительных работах. Общественники призвали региональные власти обратить внимание на качество строительства и ускорить темпы работ.

В Туве в 2020 г. по национальному проекту «Здравоохранение» должны построить 27 фельдшерско-акушерских пунктов. Эксперты ОНФ отметили, что на сегодняшний день работы идут с отставанием от графика и есть риск несдачи части объектов к 30 ноября. Например, в селе Берт-Даг Тес-Хемского района на месте ожидаемой стройки общественники увидели лишь пустырь. Беспокойство вызывают и восемь объектов, где только заливают фундамент и устанавливают полы. К качеству фундамента у активистов ОНФ возникли вопросы.

Так, в селе Чодураа Улуг-Хемского района было зафиксировано кривое и разной толщины основание будущего пункта медицинской помощи. В соседнем селе Иштии-Хем строителям пришлось исправлять ошибки, сделанные предыдущим подрядчиком, – заново ставить опалубки. На обоих объектах еще одной проблемой является задержка поставки пиломатериалов. Строительство уже ведется с опозданием от сроков по госконтракту, так как подвел первый недобросовестный подрядчик, а победитель повторных торгов еще не получил в полном объеме материалы из другого региона, с компанией из которого у него заключен договор о поставке клееного бруса. Недавно привезли небольшую партию, остальное надо ждать.

«В Туве уже завершается строительный сезон, а некоторые ФАПы строятся в таежных местах, где вот-вот выпадет снег. Тогда пострадает качество строительства, а ведь это очень важный социальный объект. Сельчане этого события ждали давно и сейчас надеются, что построят на совесть. Не хочется подвести земляков, поэтому мы будем постоянно следить за ходом работ, чтобы ради сроков не пожертвовали качеством», – сказал член регионального штаба ОНФ в Туве Александр Буланкин.

Он также добавил, что многие руководители районных больниц понимают всю ответственность. Главный врач Улуг-Хемского межрайонного медцентра Людмила Куулар, выслушав замечания общественников, сразу дала поручения сотрудникам и запланировала на следующий день выезд на стройки.

Тем временем не во всех объектах так печально обстоят дела. В селе Ак-Даш Сут-Хольского района и селе Эржей Каа-Хемского района своими видами уже радуют новые пункты первичной медпомощи. В них подходит к концу и внутренняя отделка. Еще в трех селах бригады переходят на отделку стен, потолков и пола. В пяти объектах возведены стены, в них предстоят работы по монтажу кровли и внутренней отделке.

Общественники отмечают, что традиционно в Туве строительство идет с отставанием, хотя можно было заранее предусмотреть некоторые обстоятельства, такие, как поставка пиломатериалов. Активисты ОНФ в Туве обратились к региональным властям с просьбой ускорить темпы работ и при этом не допускать низкопробного строительства.

С просьбой построить новые фельдшерско-акушерские пункты и сделать медпомощь доступнее жители Тувы неоднократно обращались на прямую линию с президентом России, лидером ОНФ Владимиром Путиным.  
onf.ru