В ТУВЕ УМЕР МУЖЧИНА С КОРОНАВИРУСОМ

18 мая в реанимационном отделении Улуг-Хемского межкожуунного медицинского центра умер пациент с хроническим вирусным гепатитом В с исходом в цирроз печени. Уже посмертно у больного был выявлен коронавирус. Об этом журналистам республики сообщила сегодня заместитель министра здравоохранения Тувы Алла Намдак.

 

«52-летний житель села Хайыракан с 2008 года состоял на учете из-за хронического заболевания печени. В день поступления в стационар у него был взят анализ на коронавирус, который оказался отрицательным. Когда пациент впал в печеночную кому, состоялась повторная процедура взятия биоматериала, которая подтвердила наличие инфекции. 18 мая при внезапной остановке сердцебиения и дыхания, были проведены реанимационные мероприятия, которые, к сожалению, не дали положительного эффекта, мужчина умер. Диагноз covid-19 был диагностирован посмертно. Среди медработников, которые лечили умершего, нет ни одного заразившегося. У супруги умершего, которая пожаловалась на боли, была выявлена пневмония, ее в срочном порядке госпитализировали в инфекционный госпиталь в Кызыле» - пояснила Алла Намдак.

Также заместитель министра сообщила о том, что сегодня в 3 часа ночи от хронической болезни почек в стадии декомпенсации скончалась женщина, поступившая 21 мая в инфекционный госпиталь ресбольницы №1. 64-летняя пациентка была инвалидом 1 группы, с 2015 года получала программную гемодиализную терапию.
«Состояние больной было осложнено ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью 3 степени и печеночной энцефалопатией. В связи с тем, что компьютерная томография выявила у больной двустороннюю пневмонию, женщину поместили в инфекционный госпиталь. На момент поступления состояние пациентки было крайне тяжелое, на фоне нарастающей полиорганной недостаточности накануне в 3 часа ночи произошла остановка сердца. В день госпитализации у больной был взят анализ на covid-19, который пока находится в работе. Точная причина смерти будет установлена после патологоанатомической экспертизы» - сообщила Алла Намдак.

На днях социальные сети республики пестрили сообщениями о смерти мужчины, который, якобы, умер от коронавируса. «Эта информация не соответствует действительности, - заявила Алла Намдак. - Водитель автомобиля скорой помощи умер в результате повторного инфаркта миокарда. Первый, скорее всего, был перенесен им на ногах. 19 мая, пройдя предрейсовый осмотр, мужчина с утра приступил к работе. Во второй половине дня ему стало плохо, он потерял сознание, сердечно-легочные мероприятия, к сожалению, эффекта не принесли. Так как он относился к группе риска, 7 мая у него был взят анализ на covid-19, который оказался отрицательным. Поэтому информация о том, что смерть наступила в результате коронавируса является недостоверной. Медицинская организация, в которой работал умерший, подготовила все документы для оформления выплат по случаю смерти во время исполнения служебных обязанностей».

На вопрос, почему результаты анализов на коронавирус в некоторых случаях приходят с задержкой, Алла Намдак ответила, что исследованием проб на коронавирус занимаются три лаборатории. Первая изучает биоматериалы медработников республики, вторая работает над экстренными анализами, третья исследует пробы, принятые от жителей Тувы. Региональный "Центр гигиены и эпидемиологии" занимается изучением проб, взятых у контактных лиц. Сейчас все лабораторные подразделения работают в напряженном режиме, так как увеличивается количество обследуемых. В сутки обрабатывается более 800 анализов, а поступает еще больше. В срочном порядке выдаются результаты пациентов, у которых диагностирована острая респираторная вирусная инфекция. Остальным придется немного подождать.

Кроме того, заместитель министра сообщила о дополнительных мерах, принимаемых республикой в связи с пандемией коронавируса. Так, на следующей неделе ожидается поступление в республику первой партии экспресс-тестов в количестве 10 тысяч штук для оказания экстренной медицинской помощи. До 768 увеличилось количество коек, предназначенных для лечения больных с коронавирусом. Дополнительные койко-места разворачиваются также в межкожуунных медицинских центрах и центральных кожуунных больницах. 1 июня планируется запустить диагностику с иммуноферментным анализом (скрининговый метод).
Алла Намдак повторно призвала жителей Тувы соблюдать все противоэпидемические мероприятия:
«Еще раз обращаю внимание жителей республики на то, что нужно строго придерживаться режима самоизоляции и социального дистанцирования, как можно меньше допускать контактов. Только соблюдение всех противоэпидемических правил сможет избавить нас от сложившейся ситуации» - подчеркнула заместитель министра.

Юлия Сат
Фото Ады Тюлюш