В Туве стартовал проект “Мой род – моя гордость”

31 марта в Доме народного творчества состоялось тожественное открытие проекта “Мой род – моя гордость”.

Старт мероприятию республиканского масштаба был дан Минтрудом Тувы.

Как отметил министр Сайдаш Монгуш, в центре проекта - семья, и, как продолжение, возрождение семейных традиций и ценностей путем изучения истории своих предков. Особое внимание в этом плане будет уделяться семьям в трудной жизненной ситуации.

Трехлетний проект включает в себя мероприятия, направленные на изучение истории своего рода, его причастности к истории страны и родного края, повышения ответственности за свой род.

Республиканский проект стал продолжением кожуунного. В 2019 году в селе Самагалтае Тес-Хемского района в рамках регионального партийного проекта «Живу, Люблю, Горжусь» прошло праздничное шествие «Мой род — моя гордость!». Вот таким образом, тес-хемцы красочно, с энтузиазмом отметили Год человека труда.

Тогда в праздничном марше приняли участие более сорока трудовых коллективов, в том числе организации из шести сел: Берт-Дага, Шуурмака, Чыргаланды, Ак-Эрика, У-Шынаа и О-Шынаа.

Инициатива проведения шествия принадлежала заслуженному работнику Республики Тыва, депутату Верховного Хурала Шолбану Кыргысу. Его отец - Идамчап Каганович Кыргыс – был одним из первых национальных кадров в лесном хозяйстве республики.

На открытие проекта сегодня были приглашены семьи, которые бережно хранят историю своего рода. Одн а из таких – семья Миндирья из Тес-Хемского района. Галина Чоодуевна Соян привезла семейную реликвию – альбом, в котором рассказывается о ее отце. Чооду Самданович Миндирья связал свою жизнь с армией, когда в 1933 году в ряды Тувинской революционной народной армии. Дослужился до звания старшего лейтенанта, был командиром полка.

С 1940 по 1943 гг., обучаясь в Коммунистическом университете трудящихся Востока, также участвовал в обороне Москвы. Безвозмездно сдавал кровь раненым. Никогда не покидал своего поста и подавал сигналы тревоги, когда рядом взрывались бомбы. Чооду Самданович содействовал в поисках немецких десантников в окрестностях близ реки Ока, где помогал косить сено. Участвовал в создании противотанковых траншей.

Потомки Миндирья, а их на сегодня 148 человек, бережно хранят историю своего рода. Сообща родственники ежегодно проводят семейные торжества, а также родовые обряды – освящение родника и дерева.

Галина Чоодуевна уверена, что такие проекты, как нынешний, очень нужны.

«Если раньше родственники были близки между собой, то сейчас, к сожалению, многие начали отдаляться друг от друга. А ведь тувинцы этнос совсем небольшой, поэтому мы должны знать историю своего рода, хранить ее и передавать потомкам. От всей души поддерживаю Министерства труда и социальной политики Тувы» - отметила ветеран.

Общественно-политическая газета "Тувинская правда"

Фото Арслана АРАКЧАА