В ТУВЕ СТАРТОВАЛ ФЕРОМОННЫЙ НАДЗОР ЗА НЕПАРНЫМ ШЕЛКОПРЯДОМ

В Туве приступили к феромонному надзору за непарным шелкопрядом в Туранском лесничестве Белозерском участковом лесничестве. Туранское лесничество на протяжении трех лет находится под пристальным надзором лесопатологов филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Республики Тыва», на его территории действует очаг непарного шелкопряда на площади свыше 900 га.

Ловушки разметили внутри поднадзорных насаждений лиственницы сибирской в трех пунктах. В феромонном надзоре участвуют треугольные ловушки полузакрытого типа, изготовленные из ламинированной бумаги с закрепленным диспансером с феромонным веществом внутри. Инсектицид, применяемый для пропитывания специальных пластинок в ловушках, является синтетическим и разрешенным к применению в лесном хозяйстве.

 Очаг непарного шелкопряда  был открыт в 2018 году при выполнении государственного задания, лесопатологи обнаружили сильное объедание лиственницы. Данные повреждения и сам вредитель были очевидны, ведь Туранское лесничество вплотную граничит с Красноярским краем, в котором присутствовал очаг данного вида. Открытый очаг непарного шелкопряда  раскинулся на площади 2598 га.

 Наличия «Скальника» на данной территории позволяет откладывать яйца бабочкам непарного шелкопряда в очень труднодоступных местах, в ущельях на скальных породах, где они защищены от энтомофагов и непогоды. В 2019 году при учете численности в очаге было зафиксировано снижение площади и сокращение численности вредителя, это произошло по причине сложившихся благоприятных погодных условий, сильные дожди, колебания температурных показателей существенно ослабили очаг и сократили площадь до 979 га. На сегодняшний день площадь очага остается прежней. Проведение феромонного надзора 2020 в данном лесничестве поможет сформировать точный прогноз на ближайший год, и даст время при необходимости, запланировать ряд  защитных мероприятий для подавления очага. Специалисты филиала будут проверять феромонные ловушки в данном лесничестве в течение августа каждую неделю.