В Туве создадут облепиховую плантацию

Владелец брендов «Рецепты бабушки Агафьи» и Natura Siberica создаст крупную плантацию облепихи. Сейчас промышленное производство этой ягоды сопоставимо с продукцией с личных садовых участков, сообщает РБК.

Как планируется, до конца года будет подписан договор с правительством республики, в соответствии с которым группа получит участок площадью 150 га рядом с озером Чагытай в 70 км от Кызыла, уточнил основатель группы Андрей Трубников. По его словам, первоначально будут высажены 10 тыс. кустов облепихи, но общая площадь участка позволит высадить около 500 тыс. растений. На территории облепихового сада компания планирует построить небольшую гостиницу с кафе и откроет маленькое производство соков.

Параллельно с первыми посадками облепихи начнется строительство косметического производства в индустриальном парке Кызыла. Там для группы, отметил Трубников, зарезервирован участок площадью 3 га, где будет построена фабрика для производства косметики из облепихового масла и трав-эндемиков. Производственные мощности позволят выпускать 400 тыс. флаконов готовой продукции в сутки. Запуск предприятия намечен на осень 2021 года.

Группа Трубникова действительно получит участок для выращивания облепихи и станет резидентом индустриального парка, подтвердил первый зампредседателя правительства Тувы Александр Брокерт. Проект будет внесен в программу социально-экономического развития республики, в этом году будет подписано соответствующее соглашение.