В Туве состоялся Совет по улучшению инвестиционного климата региона

В пятницу в Правительстве республики прошел Совет по улучшению инвестиционного климата региона под председательством Главы Тувы Шолбана Кара-оола. Впервые в Совете принял участие представитель федерального органа - директор департамента металлургии и материалов Минпромторга Павел Серватинский.

Как отметил Шолбан Кара-оол, главная цель мероприятия наметить пути дальнейшего развития республики, направленного на улучшение и оздоровление ситуации в области инвестиционной составляющей. Самое важное в этом направлении – это привлечение потенциальных инвесторов, так как « … частный бизнес является движущей силой экономики и условием развития региона».

Он отметил, что в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата Тува поднялась на 23 позиции и уже второй год занимает 53 место, сохранив достигнутые результаты и темпы работы. Среди регионов Сибирского федерального округа по результатам национального рейтинга республика занимает 4 место, уступив Новосибирской, Томской областям и Республике Алтай.

Тыва в 2016 году входила в Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ с показателем объема инвестиций в основной капитал на душу населения в 41 130 рублей (в то время как средний уровень в СФО составлял 71 598 рублей), а объем внебюджетных инвестиций в среднем на одного жителя составлял 30 393 рубля.

По итогам 2019 года объем инвестиций в основной капитал на душу населения составил до 53 674 рублей, а объем внебюджетных инвестиций в среднем на одного жителя составил 34 794 рублей. Темп прироста объема инвестиций в основной капитал с начала участия в Национальном рейтинге равен 21,5%.

По итогам 2019 г. в ежегодном рейтинге субъектов РФ по уровню развития сферы государственно-частного партнерства Республика Тыва поднялась на 17 позиций и заняла 65 место (в 2018 г. республика занимала 82 место, 10 место в СФО).

Подробности в дальнейших выпусках новостей.