В Туве скончалась женщина с сопутствующим диагнозом «коронавирусная инфекция»

Накануне ночью в Туве с сопутствующим диагнозом «коронавирусная инфекция» скончалась 68-летняя женщина. Об этом сегодня, 13 мая, журналистам сообщил министр здравоохранения республики Артыш Сат.

«21 апреля 68-летняя женщина поступила в ожоговое отделение ресбольницы №1 с термическими ожогами верхних и нижних конечностей на площади 20%, в связи с ухудшением состояния она была переведена в реанимационное отделение. Через некоторое время у пациентки появились признаки дыхательной недостаточности, рентген показал наличие двусторонней пневмонии. Учитывая, что пневмония в ряде случаев является осложнением у больных новой коронавирусной инфекцией COVID-19, был произведен забор биоматериала, который дал положительный результат. Сразу после этого женщина была переведена в реанимационное отделение инфекционного госпиталя для проведения интенсивной терапии с подключением к аппарату ИВЛ. Были проведены все необходимые медицинские мероприятия, но, к сожалению, минувшей ночью примерно в 22.00 пациентка скончалась. Для установления причины смерти, сейчас проводится патологоанатомическая экспертиза. Эпидрасследование по данному случаю продолжается и только по его завершению можно будет говорить о том, каким образом пациентка заразилась инфекцией. Не исключено, что родственники, посещавшие пациентку, контактировали с больными коронавирусом» - сообщил Артыш Сат.
В день, когда был диагностирован лабораторно подтвержденный анализ, в республиканской больнице №1 были введены ограничительные мероприятия (карантин) сроком на 14 дней. У всех пациентов и медперсонала взяты анализы на COVID-19. В здании проведены соответствующие санитарно-противоэпидемические мероприятия, заключительная дезинфекция, медперсонал работает с использованием средств индивидуальной защиты. В связи с закрытием главного корпуса больницы на карантин медицинская помощь оказывается в других корпусах больницы.
«В настоящее время прием плановых больных приостановлен, но в экстренной медицинской помощи не отказывается никому. В корпусе по адресу ул. Калинина, д. 128а в срочном порядке развернуто хирургическое отделение, оснащенное всем необходимым оборудованием. Коечный фонд в целом по республике составляет 3440 коек, на сегодня он заполнен на 50%» - уточнил Артыш Сат.
Сейчас в Туве функционируют два лечебных учреждения для лечения больных с COVID-19. По состоянию на 13 мая в инфекционном госпитале под присмотром врачей находятся 96 больных, 58 из которых имеют лабораторно подтверждённый диагноз. В инфекционном госпитале на базе терапевтического корпуса ресбольницы №1 получают соответствующее лечение 56 пациентов с коронавирусной инфекцией.
Как сообщил Артыш Сат, для увеличения выявляемости больных коронавирусом региональным минздравом заключены соглашения о сотрудничестве с частными клиниками «Алдан», «Менла», «Инвитро». Желающие уже сегодня могут обратиться в медицинскую клинику «Алдан», где за 2600 рублей проводится обследование на наличие или отсутствие в организме коронавирусной инфекции.
Юлия Сат