В ТУВЕ СЕГОДНЯ ОТМЕЧАЮТ ДЕНЬ ЕНИСЕЯ

Впервые День Енисея отметили в 2011 году в Красноярском крае, в Туве его празднуют с 2012 года.

По этому случаю в 11.00 на территории скульптурного комплекса «Центр Азии» В Кызыле ипрошли мероприятия, в которых приняли экологи, волонтеры, коллективы учреждений, неравнодушные кызылчане и гости столицы. Во время торжественной части был организован телемост с гидропостами в Тоора-Хеме и Сарыг-Сепе. Затем участники провели традиционный субботник, очистив от мусора и стихийных свалок побережье реки.

Енисей образуется слиянием двух больших притоков – рек Бий-Хема и Каа-Хема, которые называют еще Большим и Малым Енисеем. Соединяясь, Бий-Хем и Каа-Хем превращаются в исток Енисея или, по-тувински, Улуг-Хема. У места слияния расположена столица Тувы – город Кызыл, являющийся географическим центром азиатского континента. В честь этого факта на енисейской набережной, с которой открывается вид на исток Енисея, построен архитектурный комплекс «Царская охота» работы известного российского скульптора Даши Намдакова.

Экологический праздник «День Енисея» учрежден Главой Тувы Шолбаном Кара-оолом в 2012 году. В Указе об объявлении Дня Енисея говорится: "Учитывая значимость реки Енисей для регионов Сибирского Федерального округа и Республики Тыва, в целях межрегионального взаимодействия с Красноярским краем и Республикой Хакасия, привлечения внимания к проблемам реки и пропаганды экологических знаний: объявить последнюю субботу сентября Днем Енисея".

Цель праздника - привлечь внимание общественности, бизнеса к проблемам Енисея, сформировать понимание у населения необходимость охранять водные ресурсы, сохранять чистоту Енисея и ее притоков. Традиционно в День Енисея участники ликвидируют несанкционированные свалки и обустраивают территории стихийного отдыха, чтобы напомнить о значимости реки Енисей для регионов Сибирского федерального округа и их населения.

Фото Арслана АРАКЧАА