В ТУВЕ ПРОВЕРИЛИ ГОТОВНОСТЬ СЛУЖБ К ВЕСЕННЕМУ ПАВОДКУ

На этой неделе в Кызыле прошёл смотр готовности сил и средств экстренных служб к весеннему паводку и пожароопасному периоду.

 

- На этой неделе проверили готовность сил и средств региональной системы реагирования на ЧС к весенним паводкам. Подразделения начали работать, так как кое-где подтопления талыми водами уже идут. Ситуация будет обостряться, поскольку у нас установились  плюсовые температуры, а снежный покров сохраняется не малый. Надо быть готовыми к интенсивному таянию снега, к быстрому вскрытию рек. В ближайшие дни, пока  погода позволяет, необходимо провести учения и тренировки, отработать  практическое взаимодействие органов власти всех уровней, ведомств и экстренных служб. От  районных администраций требую  доложиться  насчет  сформированных аварийно-спасательных бригад и материальных резервов, - сообщил на своей странице в соцсети Глава региона Шолбан Кара-оол.

Спасатели в свою очередь напоминают о том, как действовать во время паводка:

- Сохраняйте спокойствие, не паникуйте.

- Быстро соберите необходимые документы, ценности, лекарства, продукты и прочие необходимые вещи. Окажите помощь детям, инвалидам и людям преклонного возраста. Они подлежат эвакуации в первую очередь. По возможности немедленно покиньте зону затопления.

- Перед выходом из дома отключите электро- и газоснабжение, погасите огонь в печах. Закройте окна и двери, если есть время - закройте окна и двери первого этажа досками (щитами).

- Поднимитесь на верхние этажи. Если дом одноэтажный займите чердачные помещения.

- До прибытия помощи оставайтесь на верхних этажах, крышах, деревьях или других возвышениях. Сигнализируйте спасателям, чтобы они имели возможность быстро Вас обнаружить.

- Проверьте, нет ли вблизи пострадавших, окажите им, по возможности, помощь. Первая помощь людям, подобранным с поверхности воды, заключается в следующем: их надо переодеть в сухое белье, тепло укутать и дать успокаивающее средство, а извлеченные из-под воды пострадавшие нуждаются в искусственном дыхании. Оказавшись в воде, снимите с себя тяжелую одежду и обувь, отыщите предметы, которыми можно воспользоваться до получения помощи. Не переполняйте спасательные средства (катера, лодки, плоты).

Если Вы в машине:

- Избегайте езды по залитой дороге, Вас может снести течением.

- Если Вы оказались в зоне затопления, а машина сломалась, покиньте ее и вызовите помощь.

В экстренной ситуации звоните в «101», «112».

По информации Службы ГО и ЧС РТ