В Туве проверили действия медслужб на случай обнаружения коронавируса

Бригаду Центра скорой медицинской помощи и медицины катастроф и дежурную бригаду Республиканской больницы №1 проверили на готовность в случае обнаружения признаков коронавируса у прибывшего в республику.

Учения начались в местечке Элик, на въезде в Кызыл. По легенде сообщение о въезде на территорию республики человека, прибывшего из Италии авиарейсом Москва-Абакан и заехавшего в Туву на легковой автомашине иностранного производства, поступило от фельдшера, который дежурит на посту Шивилиг. При помощи сотрудников ГИБДД машина остановлена в местечке «Элик», где бригадой скорой медицинской помощи осмотрен путник с признаками заболевания. Осмотр показал тяжелое общее состояние человека: кожные покровы бледные и влажные, губы синюшные, температура тела 39,9 градусов по Цельсию, пульс 100 ударов в минуту, дыхание учащенное, прослушиваются проводные хрипы.

В реальности человек, прибывший из Италии с обозначенными симптомами должен быть доставлен в Кызыл на машине скорой медицинской помощи Пий-Хемской кожуунной больницы. В рамках учений же больной доставлен в новый терапевтический корпус бригадой Центра скорой медпомощи, где в настоящий момент к приему пациентов готовы 100 коек. Больной принят дежурным составом Республиканской больницы №1, началось немедленное оказание медицинской помощи с подключением к аппарату ИВЛ. О водителе легкового авто, который контактировал с больным с подозрением на коронавирус, бригада скорой медицинской помощи проинформировала Консультационно-диагностическую поликлинику для дальнейшего наблюдения за ним.

Руководители медицинских организаций остались довольны результатами проведенной работы. В рамки времени уложились, пациент вовремя стал получать необходимую помощь.

Для экономии специальных одноразовых костюмов медицинские работники во время отработки действий были одеты в многоразовые защитные костюмы.