В Туве прошла всероссийская акция "Парад у дома ветерана"

В эти дни в рамках всероссийской акции "Парад у дома ветерана" у домов фронтовиков в Туве организуются персональные концерты в их честь.

7 мая оркестр и военнослужащие 55-й мотострелковой (горной) бригады, а также участники отряда "Юнармия" МБОУ СОШ N1 г. Турана провели парад, посвященный 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, который принимал житель Турана, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер ордена Красной Звезды, награжденный боевой медалью "За отвагу"  Владимир Николаевич Мухин.

Был дан небольшой концерт. К сожалению, фронтовик уже плохо видит. Но звуки красивых фронтовых писен звучали завораживающе, сообщает помогающая по дому ветерану соседка Вера.

8 мая, как сообщает пресс-служба Министерства культуры Тувы, дома кызылских фронтовиков Ивана Алексеевича Родникова, Натальи Ивановны Масловой, Георгия Васильевича Абросимова, Кирилла Ивановича Маркова с 12 часов дня объехала "фронтовая бригада" - студенты Кызылского колледжа искусств, артистка Национального театра Тувы Наталья Сарыг, а также оркестр 55-й мотострелковой бригады.

Для них звучали праздничные аккорды и песни военных лет - «Марш Славянки», «День Победы», «Катюша», «Вечер на рейде».

В гости к Наталье Ивановне приехал временно исполняющий обязанности главы Тувы Владислав Ховалыг @vladislavkhovalyg. В своем блоге он написал, что она находится в добром здравии и «своей улыбкой заряжает всех вокруг».

- Наталья Ивановна ни на что не жалуется, социальные работники ей всячески помогают. Договорились, что будем с ней на связи, и при первой же необходимости она мне позвонит. От лица всех жителей Тувы поблагодарил эту героическую женщину за ратный подвиг, поздравил с наступающим Днём Победы. Желаю нашей Наталье Ивановне крепкого здоровья и несгибаемого духа! Берегите наших ветеранов, их так мало осталось у нас.

Наталья Маслова во время встречи с врио главы Тувы вспомнила военные годы. В 20 лет обучившись на связистку-телеграфистку, она наравне с другими сражалась за Родину в составе Белорусского и Украинского фронтов, а в конце войны её направили на Японский фронт. «Война закалила её характер, сформировала внутренний стержень, твёрдость которого чувствуется при общении с ней» - резюмировал Владислав Ховалыг.

По информации Министерства культуры РТ, администрации Пий-Хемского района, ИА "Тывамеждиагрупп"

Фото их открытых источников.