В Туве проходит профилактическая операция «Безопасный лёд»

Операция проводится для уменьшения чрезвычайных происшествий на водных объектах в осенний период и особого контроля обстановки на водоемах.

К проведению акции привлекаются специалисты МЧС России, Службы ГО и ЧС, представители органов местного самоуправления, органов правопорядка, общественных организаций, которые контролируют места массового выхода людей и выезда транспорта на лёд водных объектов, выявляют и привлекают нарушителей к административной ответственности, проводят разъяснительную работу с населением, особенно с рыбаками и туристами, а также обучающие занятия со школьниками.

Начальник отдела профилактики на водных объектах Службы ГО и ЧС Тувы Доржу Монгуш отмечает, что на водоемах республики все еще продолжаются процессы ледообразования. Ледовая обстановка меняется ежедневно. Наибольшую опасность осенний лед представляет для детей. Поэтому в своей работе специалисты Службы ГО и ЧС особое внимание уделяют профилактической работе с детьми и их родителями, педагогами.

Начальник Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Республике Тыва Алексей Никифоров рассказал, на территории республики имеется два основных места массового выхода людей на лед для подледной рыбалки – это озеро Чагытай и Саяно-Шушенское водохранилище, где будут проводиться рейды. В отношении нарушителей будут составляться протоколы об административном правонарушении.

Служба ГО и ЧС Республики Тыва напоминает, что для безопасного выхода на лёд, его толщина должна составлять не менее 7–10 см, причем он должен быть чистым и прозрачным, если же имеет молочный или мутный цвет, то лучше отказаться от выхода на лёд в таких местах. Не стоит выходить на первый лёд в одиночку. Следует помнить, что толщина льда на водоеме разная, особенно он тонок возле затопленных деревьев, остатков растительности и подмываемых берегах, поэтому не следует подходить к предметам природного и не природного происхождения, вмерзшим в лёд.

Главное управление МЧС России по Республике Тыва напоминает, что в соответствии с частью 4.1 статьи 3.5 Кодекса Республики Тыва об административных правонарушениях выход и выезд на лед в запрещенных местах, в которых установлены запрещающие знаки (аншлаги), влечет для граждан предупреждение или наложение административного штрафа в размере 1000 рублей, на должностных лиц – наложение штрафа от 3000 до 5000 рублей, на юридических лиц – наложение штрафа от 5000 до 10 000 рублей.