В Туве продолжаются мероприятия по профилактике правонарушений

Комитет Верховного Хурала по безопасности, правопорядку и приграничным вопросам продолжил проведение круглых столов в кожуунных центрах республики на тему: «Профилактика правонарушений. Проблемы. Пути решения». Вчера парламентские мероприятия прошли в селе Хандагайты Овюрского кожууна и городе Чадаана Дзун-Хемчикского кожууна.

Вместе с парламентской делегацией под руководством Юрия Кара-оола в гости к сверстникам из «западных» кожуунов республики приехали инициаторы и участники проекта «Под одним небом» - ребята из Сарыг-Сепской школы во главе с директором образовательной организации и руководителем проекта Мариной Радченко.

Сразу по приезду в село Хандагайты, у Обелиска тувинским добровольцам – выходцам из села, состоялся торжественный митинг и возложение цветов. В мероприятии приняли участие депутаты Верховного Хурала, главы Дзун-Хемчикского и Овюрского кожуунов, руководители администраций сумонов, юнармейцы, жители села.

Рядом с Обелиском памяти воинов – овюрцев, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны, возводится Стелла памяти воинов – пограничников, и это не удивительно, учитывая тот факт, что село Хандагайты является приграничной территорией. По завершении митинга депутаты Верховного Хурала обсудили весь спектр сотрудничества с начальником отдела Пограничного управления ФСБ России по Республике Тыва подполковником Анатолием Зеленским.

Затем в Доме культуры состоялся семинар-совещание с участием всех представителей субъектов профилактики и жителей села. Напомним, что целями проведения данных мероприятий парламентского комитета является обсуждение актуальных вопросов обеспечения безопасности и правопорядка в республике, вскрытие проблем в деятельности по профилактике правонарушений, в том числе органов местного самоуправления, во взаимодействии субъектов профилактики правонарушений; ознакомление с основными положениями и новшествами Закона Республики Тыва от 1 марта 2021 г. № 693-ЗРТ «О системе профилактики правонарушений в Республике Тыва».

Во второй половине дня аналогичное мероприятие состоялось администрации Дзун-Хемчикского кожууна, в городе Чадаана.

По итогам обсуждений были приняты рекомендации для представителей субъектов профилактики правонарушений и лиц, участвующих в профилактике правонарушений, на территории Республики Тыва федерального, республиканского и муниципального уровней.

Участники констатировали – несмотря на то, что в целом, как отмечает прокуратура Республики Тыва, в 2020 году на территории республики зарегистрировано на 1 процент меньше преступлений, чем в 2019 году, криминогенная обстановка остается сложной.

Парламентарии обратили внимание на то, что деятельность органов местного самоуправления по профилактике правонарушений в республике в последнее время затрудняется в связи с рядом факторов, имеющих негативную тенденцию. Например, прекращение предоставления полицией с 28 сентября 2020 года информации об оперативной обстановке на местах негативно отразилось на деятельности субъектов профилактики правонарушений. При отсутствии официально зарегистрированной информации, органы местного самоуправления не имеют возможности оперативно организовать выяснение причин и условий, способствовавших совершению правонарушений (социальный статус семей, в которых совершено правонарушение, адреса сбыта алкогольной продукции, в случае совершения преступления при распитии спиртных напитков и т.д.), провести иные мероприятия срочного характера, направленные на социальную защиту детей, семей с детьми, в отношении которых совершено правонарушение.

Отмечен и такой фактор, негативно отражающийся в профилактике правонарушений, как отсутствие участковых на административных территориях, несмотря на наличие вакансий, на обеспечение жильем. Взаимодействие между субъектами профилактики правонарушений федерального и муниципального уровня находится на низком уровне.

В связи с этим особенно актуальной становится необходимость укрепления межведомственного взаимодействия, в том числе, информационного обмена между субъектами профилактики правонарушений. Участники подчеркнули, что эффективней предпринять необходимые превентивные меры, объединив усилия, чем впоследствии бороться с последствиями правонарушений и преступлений.

Участники мероприятия отметили огромное значение вновь принятого Закона Республики Тыва от 1 марта 2021 г. № 693-ЗРТ «О системе профилактики правонарушений в Республике Тыва», устанавливающего систему профилактики правонарушений республики в единстве, во взаимосвязи всех ее элементов.

Для правоприменения закона в качестве надежного правового инструмента необходимо не только формально следовать букве закона, но и глубоко понимать его содержание. Смысл, дух закона исходит из задач по созданию в стране единой государственной системы профилактики правонарушений, предметно поставленных Президентом Российской Федерации в 2007 году на заседании Госсовета в Ростове-на-Дону, и содержащихся в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации.

По результатам всестороннего обсуждения актуальных вопросов обеспечения безопасности и правопорядка на территории республики участниками зональных «круглых столов» - семинаров приняты рекомендации органам исполнительной и законодательной (представительной) государственной власти республики, министерствам и органам местного самоуправления, а также Пограничной комиссии Республики Тыва.

Завершились мероприятия награждением ведомственными наградами регионального отделения «Боевого Братства».

Юрий ДАРБАА

Фото автора