Капремонт: качественно и в срок

Жители девятиэтажного дома по улице Чульдум в Кызыле не могут нарадоваться новым лифтам, установленным совсем недавно.

- Просто благодать! Я часто хожу в гости к своей подруге, которая хоть и не на девятом, а на четвертом этаже живет, но всегда поднимаюсь на лифте. Раньше лифты очень часто отключались, ведь их установили еще в год строительства самого дома. С тех пор они не ремонтировались. Часто приходилось подниматься на своих двоих по крутой лестнице. В моем возрасте – восьмой десяток мне пошел – это очень тяжело. Да и страшновато было в те лифты заходить – они скрипели как старые клячи, поднимаешься и молитву бормочешь, чтобы только трос не оборвался и лифт на полпути не застрял, а то и не грохнулся в шахту. Огромное спасибо Фонду капитального ремонта многоквартирных домов, какой хороший подарок они преподнесли жителям перед Новым годом! Особенно благодарны не только пожилые люди, но и те, кто переболел коронавирусом. Эта коварная зараза поражает легкие. Очень трудно проходит период реабилитации, даже когда человек просто сидит, и то ощущает одышку, недостаток кислорода, а уж когда поднимается вверх по лестнице…, - откровенно призналась мне ветеран труда, кызылчанка Зинаида Курскова.

Замена лифтов стала возможна благодаря изменениям, внесенным в краткосрочную программу ремонта многоквартирных домов в Туве на 2020 год. Нынче в общей сложности было заменено сразу восемь лифтов в двух домах. Второй счастливый дом – № 35/2 по улице Лопсанчапа.

Замена лифтов – достаточно дорогостоящее мероприятие, однако Фонд намерен продолжить реализацию поручения Минстроя России по ускорению полной замены лифтов и лифтового оборудования, признанных непригодными для эксплуатации. Всего в многоквартирных домах Кызыла установлено 76 лифтов. Большинство из них уже отслужили свой срок. Самый первый лифт в городе была запушен в 1985 году в девятиэтажном доме по улице Кочетова, 55/2. Лишь спустя 25 лет, в 2010 году «ветерана» заменили на новый, современный подъемник.  Предельным для подъемных механизмов считается срок 25 лет. Ежегодно лифты проходят техническое освидетельствование исправности – на безопасность узлов, агрегатов, подъемников. Согласно Жилищному кодексу РФ, расходы по покупке нового подъемника ложатся на плечи жильцов многоквартирных домов. 

Всего в текущем году в Туве работы по капитальному ремонту планировалось провести в 35 домах. Все мероприятия, которые были предусмотрены, выполнены подрядчиками качественно и в срок.

Об этом «Тувинской правде» сообщили в Некоммерческом фонде капитального ремонта многоквартирных домов в Республике Тыва. Пандемия практически никак не повлияла на сроки, а тем более на снижение объемов работ, были зарегистрированы лишь единичные случаи заболевания коронавирусом среди рабочих подрядных организаций. Это отметили и эксперты ООО «Сибирский Тендер» из города Томска, которые осуществляют строительный контроль в Туве и приемку выполненных работ.

 

По словам генерального директора Некоммерческого фонда капитального ремонта многоквартирных домов, в Республике Тыва Мергена Дагба, во всех 35 домах выполнены семь основных видов работ. Это капремонт элеваторных узлов, внутридомовых инженерных систем, установка коллективных (общедомовых) приборов учета потребления коммунальных ресурсов, в одном доме произведен ремонт системы электроснабжения, еще в одном – ремонт фасада, в двух - капремонт крыши.

Он отметил, что в феврале-марте 2020 года были проведены электронные аукционы по определению подрядных организаций только из числа включенных в реестр квалифицированных подрядных организаций. Это позволило своевременно заключить договоры с подрядными организациями и завершить работы, влияющие на подготовку к осенне-зимнему периоду, в установленный срок.

В общей сложности на капремонт 35 домов в четырех муниципальных образованиях (г. Кызыл – 32, г. Ак-Довурак – 1, г. Шагонар – 1, с. Кызыл-Мажалык – 1) было направлено 63,98 млн. рублей, из них: за счет средств республиканского бюджета 3,80 млн. рублей, за счет средств местного бюджета г. Ак-Довурака 0,30 млн. рублей, за счет средств местного бюджета с. Кызыл-Мажалык 0,50 млн. рублей, за счет средств местного бюджета г. Шагонар 0,20 млн. рублей,  за счет средств собственников помещений 59,18 млн. рублей.

Александр ФИЛАТЕНКО

Напомним, что по утвержденному региональной программой капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Тыва, капитальному ремонту подлежит 481 дом. Общий прогнозный объем финансирования, необходимый для реализации программы с 2014 по 2043 годы, составит 3412150,69 тыс. рублей.