В Туве продолжается благотворительная акция "Лепи добро"

"Добрые Сердца Тувы" слепили 300 пельменей в Тес-Хемском районе для социально-незащищенных семей.

В преддверии празднования Шагаа, Нового года по лунному календарю, Агентство по делам национальностей Тувы запускает благотворительный флешмоб «Лепи добро». Жителей республики призывают налепить пельмени, которыми угостят малообеспеченных граждан, так активисты Молодежного Движения РТ «Добрые Сердца Тувы» не остались на стороне и организовали в Тес-Хемском районе добрую акция «Лепи добро», где приняли активное участие 9 летний воспитанник Кудер и сотрудники Центра социальной помощи Тес-Хемского района и активная молодежь.

«Мы хотели, чтобы акция получилось теплой», – сказал председатель Молодежного Движения РТ «Добрые Сердца Тувы» Артыш Монгуш. – Ведь в Сибири пельмени не просто пища, а символ дружной семьи: издавна существует традиция лепить пельмени большой компанией. Кроме того, хотели поблагодарить людей, которые оказали помощь в организации этой доброй акции в Тес-Хемском районе - специалист по делам молодежи Тес-Хемского района Балданай Джамилия Эрес-Ооловна и всех неравнодушных жителей района. Именно они поддержали, и думаю, на следующий год желающих принять участие в веселом благотворительном мероприятии станет гораздо больше».

В итоге акции участники доброй акции слепили 300 пельменей, которые были переданы малоимущим, многодетным семьям и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Благотворительный марафон «Лепи добро» - «Найыралдын манчызы», как проект, был инициирован в 2017 году и проводится уже четвертый год. Цели и задачи: оказание благотворительной помощи нуждающимся категории граждан, популяризация традиций тувинского народа, укрепление межнациональных связей и дружбы народов, привлечения внимания к традициям народов, проживающих в республике. В акции ежегодно принимают участие представители общественности, национальные диаспоры, студенты и ветераны, артисты, «бриллиантовые невесты», коллективы федеральных управлений и региональных органов исполнительной власти. Ранее к участию приглашались все желающие. Мероприятие проходило масштабно, основная региональная площадка в ресторане «Столичный» собирала более 200 человек. Для участников акции мы организуем концерт, конкурсы на быструю лепку, красивый пельмень, конкурс частушек и скоростное поедание.

«Лепи добро» проводится во всех городах и районах республики. Участники из разных уголков республики записывают мастер-классы по красивой лепке или по изготовлению начинки из рыбы, дикого мяса, мяса яка и делятся своим мастерством, выкладывая в социальные сети под хэштегом #ЛЕПИДОБРО2021.

В 2019 году акция прошла огромной волной позитива по всей республике, где приняло участие более 3500 человек, в общей сложности налеплено более 123 000 пельменей.

В 2021 году мероприятие пройдет с соблюдением всех санитарных норм, поэтому количество участников ограничено до 50 человек, которые будут разделены на 10 команд по 5 человек. В число участников входят представители наши коллеги из Минфина, Минюста, Фонд поддержки предпринимательства, ученые, волонтеры «Добрые сердца Тувы», молодежное движение «Субедей», азербайджанской, кыргызской, монгольской и казахской диаспор, также участвуют тувинцы-тоджинцы и казаки. Замороженные пельмени по традиции будут розданы нуждающимся гражданам. В этом году мы хотим передать часть пельменей в врачам «красной зоны», которые будут на дежурстве в ночь встречи Шагаа. Далее в благотворительный фонд Кызыльской епархии, который каждую пятницу кормит лиц без определенного места жительства, некоторую часть пельменей волонтерам «Добрые сердца Тувы» для раздачи пожилым гражданам адресно, а также пельмени будут розданы многодетным малоимущим семьям.