В Туве продлили режим самоизоляции, но с некоторыми послаблениями для людей и бизнеса

Сегодня Глава республики Шолбан Кара-оол подписал постановление правительства о продлении режима самоизоляции. Ограничительные меры из-за COVID-19 будут действовать в Туве до 31 мая, но вместе с тем запланирован поэтапный выход из режима ограничений.

Так, с 13 мая разрешаются занятия спортом на открытом воздухе, а также прогулки на улице. И в первом и во втором случаях при соблюдении социального дистанцирования не допускается скопление более 2 человек. При этом исключается посещение мест массового пребывания людей, в том числе детских площадок. 13 мая на заседании Правительства Тувы утвердят порядок работы для малого и среднего бизнеса. Об этом Шолбан Кара-оол сообщил сегодня на встрече с журналистами.

«Накануне Президент Владимир Путин сообщил, что с 12 мая единый период нерабочих дней для всей страны и для всех отраслей экономики завершается. Но не завершается борьба с эпидемией. При этом глава государства предоставил субъектам самостоятельно принимать решения по выходу из режима. Правительством Тувы принято решение об открытии хозяйственно-экономической деятельности республики. В малом и среднем бизнесе занято более 15 тысяч человек, около 30 тысяч трудятся без официального оформления. Доходы у многих снизились, а ведь им всем необходимо обеспечивать свои семьи. Поэтому мы решили пойти навстречу бизнесу и разрешить начать работать, но только при жесточайшем условии соблюдения всех санитарных норм - обязательного масочного режима, наличия дезинфицирующих средств, соблюдения социального дистанцирования. На заседании Правительства 13 мая будет утвержден нормативно-правовой акт, в котором мы пропишем поэтапный выход из режима самоизоляции для бизнеса. В данном документе будет указано какие торговые точки, вплоть до указания их площади, смогут начать работать, какие требования должны соблюдаться в сфере торговли и услуг и многие другие важные моменты. Неукоснительное выполнение всех санитарных требований в условиях эпидемии требуется от всех: граждан, руководителей организаций, работодателей. Нарушение требований влечет за собой административное наказание» - сообщил Шолбан Кара-оол.

В официальном документе будет регламентирована работа предприятий и учреждений, разрешенных к открытию. Так, допустим, парикмахеры должны быть облачены в индивидуальные защитные костюмы с перчатками, после каждого клиента необходима 15-минутная обработка инструментов и помещения. Соблюдение всех требований должен обеспечивать не наемный работник, а именно сам предприниматель.

Также глава республики отметил, что за период пандемии коронавируса уровень безработицы в целом по России вырос в два раза. В Туве количество официально зарегистрированных безработных с 6 тысяч человек увеличилось до 10040. Поэтому власти республики заинтересованы в том, чтобы экономика быстрее возвращалась в привычный, нормальный ритм. Но, по-прежнему, самыми главными приоритетами остаются здоровье и безопасность людей.

Поэтапный выход из режима ограничений стал возможен благодаря заблаговременно принятым мерам, которые не допустили в Туве масштабного распространения коронавируса. Наш регион – еще до введения особого режима по всей России - одним из первых начал применять ограничительные мероприятия.

«Так как в Туве есть приграничные районы и на нашей территории действует китайская компания «Лунсин», мы начали прорабатывать вопросы особого режима еще до объявления пандемии коронавируса. Запретили въезд в республику работникам компании, а также выступили с инициативой закрытия границ с Монголией. Кроме того, Тува стала одним из первых регионов, где на всех трех въездах были установлены санитарные посты. Правда, первое время ограничивались термометрией и записью данных въезжающих в республику людей. Но уже через неделю на санитарных постах «Ак», «Шивилиг» и в аэропорту была организована обязательная сдача анализов на коронавирус. Именно эти превентивные меры дали нам возможность оттянуть начало распространения коронавирусной инфекции, тем самым минимизировав ее последствия» - подчеркнул Шолбан Кара-оол.

Почти до последнего Тува сохраняла положительные позиции в борьбе с коронавирусом и только в последние дни показатели несколько ухудшились. Сейчас в списке по уровню заболеваемости республика на 54 месте среди российских регионов.

По состоянию на 12 мая лабораторно подтверждено 156 случаев заболевания (44,0 на 100 тыс. населения). 30 человек выздоровели и выписаны из больницы. В Туве имеется 327 коек, 52 – оснащены аппаратами ИВЛ, 57 – оснащены кислородом с ИВЛ, еще 57 – с кислородом без ИВЛ. Итого 114 коек для тяжелых больных.

"Это, с одной стороны, много, потому что нам по расчетам нужно почти в два раза меньше. Но учитывая опыт других регионов, мы постарались нарастить наш коечный фонд", - пояснил глава республики.

Юлия Сат

Фото Даян Дансюрюн