В Туве подвели итоги первого этапа всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью!»

На территории Кызыла в период с 15 по 26 марта проводился первый этап межведомственной всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью!»

Напомним, что целью данной акции было привлечение общественности к участию в противодействии незаконному обороту наркотиков и профилактике немедицинского потребления наркотиков. Каждому жителю республики была предоставлена возможность задать вопросы и поделиться своими предложениями по профилактике наркомании, лечению и реабилитации наркозависимых лиц.

В ходе проведенных сотрудниками ОНК УМВД России по г. Кызылу оперативно-розыскных мероприятий установлен и задержан местный житель, организовавший незаконную реализацию некурительной табачной смеси «Насвай».

Правонарушитель привлечен к административной ответственности - в отношении него составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.53 КоАП РФ и назначен административный штраф в размере пятнадцати тысяч рублей. 

Также установлено, что в одном из торговых центров города в свободном доступе продавались чехлы для сотовых телефонов с изображением растения, похожего на листья наркосодержащего растения – конопли, что также расценивается как правонарушение. По данному факту также возбуждено дело об административном правонарушении по признакам правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст.6.13 КоАП РФ, в отношении причастных лиц, проводится административное расследование.

Всего в рамках проводимых профилактических меропряитий были выявлены и привлечены к административной ответственности:

- 9 лиц употребляющие наркотические средства без назначения врача. Ответственность за данное правонарушение предусмотрена ст. 6.9 КоАП РФ «Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ»;

- 3 лиц уклонявшихся от возложенной судом обязанности прохождения лечения от наркомании, профилактических и реабилитационных мероприятий, в связи с потреблением наркотических средств без назначения врача. Ответственность за данное правонарушение предусмотрена ст. 6.9.1 КоАП РФ «уклонение от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании и (или) медицинской и (или) социальной реабилитации в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ».

Необходимо отметить, что за весь вышеуказанный период сотрудниками ОНК Управления МВД России по г. Кызылу были проведены проверочные и рейдовые мероприятия в местах массового пребывания несовершеннолетних и молодежи, в том числе общежитиях учебных заведений.

ОНК УМВД России по г. Кызылу