В Туве подготовлен законопроект о снижении налогов для бизнеса

Правительство Тувы разработало комплекс мер по поддержке малого и среднего предпринимательства, деятельность которого приостановлена из-за введенного в республике режима самоизоляции. Подготовлен проект закона республики, существенно снижающий процентную ставку по налогам для предпринимателей.

Для поддержки малого и среднего бизнеса правительство республики разработало законопроект, который в ближайшее время будет внесен в верховный Хурал Тувы. Он предлагает внести существенные изменения в систему налогообложения республики.

Законопроект предполагает снизить на период с 1 апреля по 31 декабря ставку налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Для тех, кто выбрал объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, ставка будет установлена в размере 5%, а для тех, кто выбрал объектом налогообложения доходы, – в размере 1%.

Те предприниматели, которые платят с разницы доходов и расходов, процентная ставка будет понижена с 15 до 5%. Тем же индивидуальным предприятиям, которые платили раньше 6% с оборота, ставка платежей будет снижены до 1%.

В законопроект будут внесены довольно существенные изменения в нормативные акты, касающиеся применения патентной системы налогообложения. Он предлагает установить размер годового дохода для всех видов предпринимательской деятельности в размере 16 рублей 67 копеек, что довольно существенно, если учесть, что ранее в республике минимальный размер годового дохода был установлен в размере 100 тысяч рублей. При этом стоимость патента будет определена в 1 рубль.

Предполагается, что такие косвенные меры смогут облегчить жизнь предпринимателей. В Правительстве Тувы подсчитали, что все эти меры позволят сэкономить предпринимателям 362 млн. рублей. Но, с другой стороны, все это станут недополученными доходами бюджета республики, а именно из него выплачиваются социальные выплаты.