В Туве по инициативе Народного фронта появилась специальная премия для артистов горлового пения

Народный фронт в Туве выступил с инициативой учредить государственные премии и гранты для артистов горлового пения «хоомей» и коллективов, работающих в этом музыкальном направлении.

Предложения поддержали и в региональном парламенте, и другие общественные объединения. Торгово-промышленная палата Тувы в числе первых утвердила специальную премию для горловиков в размере 50 тыс. рублей.

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта продолжают добиваться отдельных мер поддержки для исполнителей горлового пения «хоомей». На круглом столе, посвященном вопросу развития и сохранения тувинского хоомея, представители регионального парламента, профильных министерств и других ведомств обсудили нынешнюю ситуацию и дальнейшие перспективы. Разъяснительную информацию дала заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Туве Урана Монгуш. Она пояснила, что после утверждения профессии «артист горлового пения (хоомей)» учреждениям культуры и творческим коллективам следует скрупулезно отнестись к таким нюансам, как название должности в трудовой книжке, юридическая форма организации и другие. Потому что при утверждении права горловиков на досрочный выход на пенсию такие детали сыграют решающую роль. Министр культуры Тувы Алдан Тамдын заверил, что в ближайшее время этот вопрос будет решен.

Как показал анализ ситуации активистов регионального Народного фронта, на республиканском уровне следует усилить меры поддержки для артистов и коллективов, занимающихся горловым пением. Алдар Тамдын рассказал, что сегодня в Туве артистам-горловикам по достижению 60 лет вручают единоразовую премию в 60 тыс.руб., осуществляется надбавка к зарплате в размере 10 и 20% от оклада за присвоенные государственные звания. Кроме того, среди юных и молодых исполнителей хоомея также будут присуждаться такие звания, как «Эдиски», «Сыгырга», «Заслуженный хоомейжи кожууна», Заслуженный хоомейжи Республики Тыва». А мастеров пожилого возраста начнут отмечать также отдельным званием. Помимо этого, планируется строительство здания для международной академии «Хоомей».

«Когда признают твой профессионализм и отмечают твой труд какими-либо наградами, поощрениями всегда приятно. Но когда речь идет о развитии и сохранении народной культуры, прежде всего требуется регулярная материальная поддержка, тогда и возможности становятся другими», - отметила член регионального штаба ОНФ, председатель Федерации профсоюзов Республики Тыва Галина Сюрюн.

Региональное отделение ОНФ выступило с предложениями учредить государственные премии Республики Тыва для исполнителей горлового пения «хоомей», гранты правительства Республики Тыва среди творческих коллективов, работающих в данном музыкальном направлении, утвердить общественную должность советника Главы-председателя Правительства Республики Тыва по тувинской традиционной культуре, а также для этих целей привлечь крупные предприятия региона и компании, работающие в добывающей отрасли. Ирина Бадыргы, заместитель председателя Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва, поддержала предложения ОНФ и сказала, что депутаты их рассмотрят на осенней сессии.

Круглый стол завершился на приятной ноте: председатель Торгово-промышленной палаты Тувы Аяс Монге сообщил, что палата утвердила ежегодную специальную премию в размере 50 тыс. руб. для исполнителей горлового пения «хоомей» республики.

Первое достижение уже есть, отметили общественники, теперь предстоит подготовиться к осенней сессии хурала, чтобы защитить озвученные меры поддержки в сфере народной культуры.

Чодураа ХОВАЛЫГ