В Туве перевыполнили план экспорта сельхозпродукции

Индикативный показатель реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в Туве выполнен на 300%.

Несмотря на пандемию, в 2021 году этот показатель в стоимостном выражении превысил 600 тыс. долларов при плане 200 тыс. долларов. За 2019 год объём экспорта продукции составлял 110 тыс. долларов (58%), в 2020 году – 200 тыс. долларов (100%). Такие данные приводит отдел переработки регионального Минсельхозпрода по уточнённым данным объема экспорта агропромышленного комплекса республики.

«Таких показателей удалось достичь за счет активной поддержки Минсельхозпрода Тувы сельскохозяйственных предприятий в приобретении и обновлении ими материально-технической базы, реконструкции производства муки крупного помола из ячменя, по предоставлению субсидий и грантов. Помимо этого, для обеспечения доступа продукции на рынок Монголии участникам внешнеэкономической деятельности оказывалась помощь в сертификации, проводилась учеба по заключению контрактов, маркировке товаров и таможенному оформлению товаров, поиску потенциальных контрагентов. С открытием границы с Монголией мы ожидаем рост экспортных поставок», - комментирует Любовь Бавуу-Сюрюн, консультант отдела переработки, сельхозпродукции, логистики и продовольственной безопасности Минсельхозпрода республики.

Одной из ключевых целей проекта «Экспорт продукции АПК» является увеличение объема экспорта несырьевых неэнергетических товаров к концу 2024 года. Причем среди товаров данной категории особым образом выделена продукция агропромышленного комплекса – для нее установлены свои конкретные показатели. По планам к концу 2024 года объём экспорта продукции АПК должен увеличиться от планового показателя в 5 раз.