В Туве открылся штаб общественного наблюдения

Сегодня в Кызыле состоялось открытие штаба общественного наблюдения при Общественной палате Тувы.

Старт его работе дал председатель Общественной палаты  РТ Анатолий Дамба-Хуурак. Формат работы штаба не стал новым для региона: в его основе лежат те же принципы, которые были сформированы в рамках прошлых избирательных кампаний.

О новшествах в законодательстве проинформировал председатель избирательной комиссии Тувы Олег Фортуна.

Единый день голосования 19 сентября с высокой долей вероятности пройдет в течение трех дней. В любом случае, регионы должны быть к этому готовы. Окончательное решение ЦИК станет известно после Указа Президента России о назначении выборов депутатов Государственной Думы РФ.

С этого года ЦИК и избиркомы регионов наделены правом просить удалять незаконную агитацию в интернете. Изменения претерпел и статус наблюдателя. Так, наблюдателями на выборах в РФ смогут стать только граждане, зарегистрированные в регионе, где проходят выборы. Они по-прежнему наделены правом знакомиться со списком избирателей, с протоколом избирательной комиссии, реестром заявлений, присутствовать при процедуре голосования вне избирательного участка, а также при повторном подсчете голосов. В то же время наблюдатель не вправе расписываться за избирателя, в том числе по его просьбе, в получении избирательного бюллетеня, а также заполнять за него бюллетень.

Олег Фортуна также сообщил, что 19 сентября в Туве состоятся выборы депутатов Госдумы, высшего должностного лица республики, а также пройдут  порядка 35 выборов местного значения. “Одна избирательная кампания наслаивается на другую” - отметил председатель Избиркома Тувы.

Заместитель председателя Общественной палаты РТ Юрий Ананьин отметил, что общественное наблюдение – это одна из форм общественного контроля. Общественная палата РТ имеет достаточный опыт работы в подготовке наблюдателей с 2017 года, когда закон наделил ее правом делегировать общественных наблюдателей. С того же года ведется серьёзная работа по подготовке тех людей, который беспристрастно следят за ходом голосования.

Так, в 2018 году на президентских выборах было привлечено 512, в 2019 году на выборах в парламент республики - 282, а на голосование по изменениям в Конституцию РФ - уже 2782 наблюдателей. Если раньше было 183 УИКа, то в этом году их на 3 больше.

Председатель Общественной палаты РТ Анатолий Дамба-Хуурак озвучил имена членов штаба, в числе которых ученый-аржаановед Кара-Кыс Аракчаа, председатель РОО «Союз журналистов Тувы» Эльвира Лифанова, председатель правления медицинской палаты Росси Кужугет, известный общественный деятель Хонук-оол Монгуш и другие. Председателем штаба назначен заместитель председателя Общественной палаты Тувы Юрий Ананьин.

Юлия САТ