В Туве началось досрочное голосование по поправкам в Конституцию

Десант членов участковых избирательных комиссий Тере-Хольского района накануне направился в труднодоступные уголки, где проживают избиратели. Таким образом, в республике первыми за или против поправок в Конституцию проголосуют жители Тере-Хольского кожууна. Как сообщила заместитель председателя Избирательной комиссии Тувы Эльвира Дежитмаа, члены избирательной комиссии вернутся в райцентр через шесть дней.

Также с сегодняшнего дня в 183 участковых избирательных комиссиях начат приём заявлений на голосование по месту нахождения. Любой гражданин России может проголосовать независимо от места, где находится в данный момент. В республике созданы пункты приёма заявлений на голосование по месту нахождения. С 5 по 21 июня заявления можно подать в 19 территориальных избирательных комиссиях и 22 МФЦ. Сделать это можно и на портале «Госуслуги».

Безопасность на участках

Избирателей волнует и вопрос санитарной безопасности во время голосования. Будут ли созданы условия на участках?

«Основная задача комиссии – обеспечение достоверности и легитимности проведения общероссийского голосования. А приоритетом нашей комиссии является безопасность и здоровье всех участников голосования», - отметила Эльвира Дежитмаа.

Для предотвращения распространения коронавируса принято несколько решений. В первую очередь, голосование будет длиться не один день, а семь – с 25 июня по 1 июля включительно. Таким образом, ЦИК планирует снизить на избирательных участках число людей, находящихся там одновременно.

Второе. На каждом избирательном участке будет отдельный вход и выход. Если это невозможно и в помещении только одна дверь на вход и выход, то голосование пройдёт на улице, во дворе. Для этого уже подготовлено 183 шатра и палатки. Таким образом, привычное для избирателей место голосования не будет изменено. Дезинфекция УИКов будет проводиться каждые два часа. Для этого наняты специалисты.

Во время основного периода голосования с 25 июня по 1 июля избирательные участки будут работать как обычно – с 8 до 20 часов.

На участках будут работать 1528 членов избиркомов. Сейчас все они проходят тест на коронавирус. Те, кто работает на предварительном голосовании тест уже сдали. Тестирование организовано минздравом республики. Члены избиркомов сдадут тест один раз – перед началом голосования. Последующее тестирование – при необходимости, если у специалистов появятся признаки заболевания.

Не забыли и о безопасности избирателей. На входе в участок для всех обязательно прохождение термометрии. Каждый обязан быть в маске и перчатках. Тем избирателям, которые пришли без СИЗ, их будут выдавать бесплатно. Кроме того, каждый избиратель получит одноразовую ручку. Всё это уже приобретено на федеральные средства.

Кроме членов УИК во время голосования будут работать 450 волонтёров Конституции. По словам Эльвиры Дежитмаа, главной их функцией будет разъяснение сути поправок тем, кто ещё не понял. Для этого достаточно будет подойти к волонтёру. Также в основной период голосования - с 25 июня по 1 июля – на участковых избиркомах будут работать волонтёры-медики. Они будут следить за масочным, перчаточным режимом, наличием дезинфицирующих средств.  

Как будет обеспечена легитимность выборов?

Как и во время других выборов, за ходом голосования будут следить общественные наблюдатели. Список из 2937 человек сформирован Общественной палатой РТ.

В голосовании будут задействованы 20 комплексов обработки избирательных бюллетеней (электронных урн). Как отметила заместитель председателя Избирательной комиссии Тувы, это всё, что есть в регионе. Распределены КОИБ следующим образом: 4 – Кызыл, по 3 в Кызылском и Пий-Хемском районах, по 2 в Улуг-Хеме и Чаа-Холе, по одному – в Ак-Довураке, Бай-Тайге, Сут-Холе, Танды, Тес-Хеме и Чеди-Холе.

Как голосуют пациенты больниц, госпиталей и обсерваторов?

Для пациентов лечебных учреждений и обсерваторов создан отдельный алгоритм голосования. Пакеты с бюллетенями и ручками передаются медперсоналу. При этом сами члены УИК в лечебное учреждение или обсерватор не заходят и ждут на улице. Проголосовав, пациенты или врачи, находящиеся на обсервации после смены, передают пакеты с заполненными бюллетенями персоналу госпиталя или обсерватора. Затем все бюллетени отдают членам УИК. Эти бюллетени будут обрабатываться в СИЗ.

 

Итак, досрочное голосование по поправкам в Конституцию РФ в Туве уже началось. Накануне члены ЦИК выехали в Тере-Хольский район. С 19 июня досрочное голосование стартует во всех муниципалитетах, кроме Кызыла и Ак-Довурака. Члены УИК с общественными наблюдателями будут выезжать на отдалённые чабанские стоянки. Иногда их могут сопровождать сотрудники полиции. Процедура голосования у животноводов ничем не будет отличаться. Все должны быть в СИЗ, избиратели получают маски, перчатки и ручки бесплатно.

В восьми избирательных участках в четырёх кожуунах, находящихся в труднодоступных местностях, досрочное голосование начнётся 27-28 июня. Это сёла Хут в Пий-Хеме, Качык в Эрзине, Сизим, Эржей и Ужеп в Каа-Хемском районе, Чазылары, Ырбан и Сыстыг-Хем в Тодже.