В ТУВЕ НА ЗАКУПКУ СИЗ ПОТРАЧЕНО 100 МЛН. РУБ.

Врачи республики призывают земляков помочь им в борьбе с коронавирусом, соблюдая карантин.

Республика тратит на закупку средств индивидуальной защиты для врачей неимоверные суммы. Сохранить здоровье и жизнь врачей и медперсонала – одна из главных задач. Без специалистов попросту некому будет лечить больных.

В Туве функционируют лечебные учреждения 1, 2 и 3 этапа. 1 и 2 этап – это районные больницы. Самый высокий уровень – это инфекционные госпитали.

«В связи с увеличением количества поступающих больных мы наращиваем и число коек, и штат врачей и медперсонала. Защитная экипировка врачей и медперсонала в зависимости от того, с какими больными они работают, различается. Есть предположения, что медицинские работники на начальных этапах заражались из-за плохого качества средств индивидуальной защиты. Сейчас мы используем только сертифицированные СИЗ. Это короткие бахиллы, высокие бахиллы, перчатки тоже бывают разных модификаций, респираторы бывают четырёх типов, костюмы, халаты и так далее. В минздраве республики создана рабочая группа эпидемиологов. При выборе средств защиты для врачей и медперсонала мы работаем исключительно в рамках требований Роспотребнадзора», - отметила Алисса Шимит.

Также заместитель министра здравоохранения Тувы сообщила, что сейчас оформляется заявка на приобретение СИЗ на 30 миллионов рублей. Всего же с начала пандемии на приобретение средств индивидуальной защиты в Туве потратили 100 миллионов рублей.

«Объявлен карантин. Если он будет соблюдаться, если наша молодёжь не будет гулять по улицам, если машины не будут ездить по городу, то тогда ситуация улучшится намного быстрее. Смотрите, какую помощь нам оказывают! Гуманитарную помощь отправил и наш земляк Сергей Кужугетович, и компания «Лунсин», и наши добрые соседи – монголы. Я, как заместитель министра здравоохранения Тувы, вижу, сколько денег тратится на закупку средств защиты. Чтобы эти старания и средства не были потрачены впустую, призываю всех соблюдать карантин и беречь себя от болезни. Нужно прервать цепочку заболевания. Помогите врачам!», - призывает Шимит.  

Алдынай ТЮЛЮШ