В Туве на Всеармейских соревнованиях по борьбе выявили участников чемпионата мира среди военнослужащих

В столице Тувы состоялись четвертые Всеармейские соревнование по спортивной борьбе на кубок Министра обороны Российской Федерации, Героя России Сергея Шойгу. Глава Тувы Владислав Ховалыг поприветствовал участников соревнований из восьми сборных команд, приехавших из разных военных округов страны.

Соревнования выявили сильнейших борцов, которые примут участие в чемпионате мира среди военнослужащих в конце ноября в Иране. Участие в схватках по греко-римской и вольной борьбе приняли 72 спортсмена из Центрального, Западного, Восточного, Южного военных округов, сборных команд воздушно-десантных войск, северного-морского флота, 41-й общевойсковой Краснознамённой армии и Центрального спортивного клуба Армии (ЦСКА).

Владислав Ховалыг в приветственном слове отметил, что для тувинских спортсменов, многочисленных любителей борьбы эти соревнования несут мощный вдохновляющий заряд. Поэтому для многочисленных болельщиков была организована онлайн-трансляция игр. Проведение Всеармейских игр в год 100-летия образования Тувинской Народной республики – это особый подарок к юбилею для всех жителей республики. Руководитель региона выразил благодарность Сергею Кужугетовичу Шойгу, Министерству обороны Российской Федерации, Центральному спортивному клубу Армии, Центральному военному округу, руководству 41 общевойсковой армии, фонду Александра Александровича Карелина и всем друзьям за большую поддержку, которую они с душой дарят нашей республике.

Ответные слова благодарности за возможность проводить такие масштабные соревнования выразил начальник Центрального спортивного клуба Армии Артем Громов. Он отметил, что среди участников состязаний имеются легендарные спортсмены: чемпионы мира, Европы, Олимпийских игр. По словам Громова, такого внимания и особого отношения к спортивной борьбе, как в Туве, организаторы игр не встречали нигде. Ведущий также зачитал правительственную телеграмму от сенатора РФ Александра Карелина: «Признателен вам за продолжение плодотворного сотрудничества с командованием 41-ой общевойсковой армией, за гостеприимство и радушие. В нынешнем году в традиционных состязаниях выступают лучшие армейские спортсмены страны: победители и призеры Чемпионатов России, Европы, мира и Олимпийских игр. Именно здесь, на коврах спорткомплекса «Субедей» будут определяться кандидаты в сборную России на Чемпионат мира среди военнослужащих в Иране. Желаю участникам веры в себя, упорства и побед, зрителям – ярких впечатлений, всем – доброго здоровья!».

Глава Тувы также вручил государственные награды отличившимся спортсменам: младшему сержанту воинской части 50115, Заслуженному мастеру спорта по греко-римской борьбе Адаму Кураку, журналисту Валерию Плотницкому, тренеру по стрельбе из лука спортивной школы, Заслуженному мастеру спорта России Елене Достай, тренеру по вольной борьбе спортивной школы, мастеру спорта России по вольной борьбе Ай-Дашу Самдану, тренеру по боксу спортивной школы, мастеру спорта России международного класса по боксу Саяну Санчату. После многочасовых схваток большинство очков набрали спортсмены сборной команды ЦСКА, совсем немного им уступили борцы 41-й общевойсковой Армии. Сильнейшие из них будут бороться за первенство на чемпионате мира среди военнослужащих в Тегеране. Всем участникам четвертых Всеармейских соревнований по борьбе были вручены памятные подарки.

Фото пресс-службы Правительства РТ