В Туве на одного жителя республики приходится более 400 тысяч рублей кредитного долга

Тува на втором месте по закредитованности в России.

Три региона Сибири попали в рейтинг самых закредитованных в стране — это Тува, Алтайский край и Новосибирская область. Суммарный долг одного жителя России перед банками превышает 300 тысяч рублей, выяснили аналитики РИА Новости.

По данным Центробанка России, объем кредитов населения к 1 октября повысился за год более чем на 22% – до 24,1 триллиона рублей. В среднем суммарный долг на одного экономически активного россиянина за прошедшие 12 месяцев возрос на 56,4 тысячи рублей и составил 312 тысяч. Закредитованность, то есть отношение долга к заработной плате, за год увеличилась на 5,8%.

По информации аналитиков, минимальную закредитованность демонстрирует Северный Кавказ. Так, в Ингушетии отношение среднедушевой задолженности в банке к годовой зарплате немногим превышает 11%. Вторую и третью строчки рейтинга занимают Чечня и Дагестан (22,6% и 22,8% соответственно). Четвертое место эксперты отдали Крыму. Его закредитованность оценили в 23%. Пятерку регионов с минимальной закредитованностью замкнул Севастополь (меньше 29%).

Самым закредитованным регионом России оказалась Калмыкия, на втором месте - Тува. Также в топ-10 вошли Алтайский край и Новосибирская область. Наиболее благоприятная ситуация в Сибири — в Томской области. Закредитованность в Калмыкии составляет 100,1%, а в Туве она достигла 87,4%. В среднем на одного жителя Тувы приходится кредитный долг свыше 410,7 тысячи рублей. А в Ингушетии, Чечне и Дагестане сумма, напротив, не достигает и 100 тысяч рублей. 

По информации mir24.tv, info.sibnet.ru