В Туве на формирование комфортной среды в 2021 году направят 88,4 млн. рублей

В Туве завершается размещение заказов в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».

По информации Минстроя РТ, представленной Главе республики Шолбану Кара-оолу, на реализацию программы в 2021 году будут направлено 88,4 млн. рублей.

В настоящее время муниципалитеты проводят конкурсные процедуры на выполнение работ по благоустройству общественных территорий. Уровень контрактации по проектам программы составил 82 %. По 10 объектам договора подряда уже заключены, по 13 идет работа по подготовке контрактов. Не проведены торги по 5 объектам, три из которых приходятся на Кызыл, по одному – на Каа-Хемский и Тандинский районы.

Минстрой республики предупредил глав администраций указанных муниципалитетов о необходимости ускорить работу по размещению заказов. Конкурсы должны быть объявлены до 17 марта, иначе не получится уложиться в общий для РФ срок завершения контрактации - до 1 апреля. В случае опоздания или неосвоения средств программы Минстрой РФ имеет право снять с региона субсидию. Повторно претендовать на нее можно будет уже только в 4 квартале, в конце года.

Глава Тувы потребовал от Минстроя РТ обеспечить контроль за своевременным проведением всех необходимых для начала строительства процедур. Все 88,4 млн. рублей, выделяемых на объекты программы, должны быть использованы в полном объеме и с максимальным эффектом, заявил он.

«В этом году на программу «Формирование комфортной среды» у нас запланировано 88,4 млн. рублей. Сумма сравнительно небольшая, поэтому она должна использоваться с максимальной пользой. У нас такой опыт есть. Не мало обновили и соорудили скверов, аллей, а про велодорожку, например, знают даже за пределами республики, по-хорошему завидуют. А ведь идея дорожки родилась на вполне себе прозаичной почве. Перед нами стояла задача, как укрепить дамбу, защищающую Кызыл от паводков. И правда, почему бы не совместить полезное с приятным? Мне кажется, это самый удачный пример, когда в одним проектом было достигнуто сразу несколько целей – и город защитили, и набережную украсили, и для горожан создали дополнительную зону активного отдыха. Я уж не говорю о том, как выросли продажи велосипедов и увеличилось число земляков, которые стали регулярно заниматься физкультурой. Поэтому в программе городской среды надо стараться приложить больше души, креатива и думать именно о таком, синергическом эффекте», - говорится в записи Главы Тувы Шолбана Кара-оола на его странице в соцсетях.