В ТУВЕ МОГУТ ВВЕСТИ РЕЖИМ ЧС

На 12 часов сегодняшнего дня в Туве действует 8 лесных пожаров. Горит 590 гектаров. Два пожара на площади 46 гектаров локализованы, сообщил «Тувинской правде» заместитель министра природных ресурсов и экологии РТ Тимур Сарыг-Хаа.

Пожары находятся в основном в авиационной зоне обслуживания. Это значит, что до них автомобильным транспортом не добраться. Следовательно, возгорания имеют природный характер и возникают из-за сухих гроз. На тушении пожаров работают 113 сотрудников подведомственных организаций минприроды. На места возгораний их доставляют самолётом Ан-2 и вертолётом МИ-8.

Самая сложная обстановка в Каа-Хемском районе. С 25 мая там объявлен режим ЧС. Решается вопрос о введении аналогичного режима в Тоджинском кожууне.

«После введения режима чрезвычайной ситуации в двух муниципальных образованиях мы обязаны ввести режим ЧС регионального характера, то есть по всей республике в лесах у нас буден введён режим чрезвычайной ситуации», - сообщил Сарыг-Хаа.

Это значит:

- полный запрет на посещение лесов;

- полный запрет на все виды работ, то есть для лесопользователей, для отдыхающих вход в лес будет запрещён;

- посещение лесов влечёт за собой административную ответственность по статье 8.32 КоАП РФ «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах».

По словам Темира Сарыг-Хаа, эта весна стала аномально тёплой и ветреной. Если сравнить с прошлым годом, то пожары природного характера в основном возникали из-за сухих гроз в июле. С начала пожароопасного периода в этом году из-за сухих гроз произошло уже 15 пожаров. Всего в этом году зарегистрировано 44 лесных пожара. В прошлом году к этому времени их было 27.

«Особенно в конце апреля и начале мая люди не соблюдали режим самоизоляции. По нарушению режима самоизоляции наши инспекторы уже составили 41 протокол. Они рассматриваются в судах. По нарушению правил пожарной безопасности составлено 47 протоколов. В основном по всем протоколам уже вынесены постановления. В основном это физические лица. Виновники каа-хемского пожара, крупного пожара в чаданском лесничестве установлены. По каа-хемскому пожару два миллиона рублей ущерба лесному фонду, по чаданскому – около 900 тысяч рублей. Эти граждане будут обязаны заплатить государству по решению суда», - сообщил заместитель министра природных ресурсов.

За нарушение правил пожарной безопасности налагается штраф:

- на граждан до 4000 рублей;

- на должностных лиц до 20 000 рублей;

- на юридические лица до 200 000 рублей.

«При ухудшении ситуации мы будем просить помощи у федерального резерва в Шушенском. Около 50 человек готовы выехать на своей технике хоть сегодня, хоть завтра», - отметил Темир Сарыг-Хаа.

Сейчас по республике в целом установилась сухая ветреная погода. Незначительные осадки, прошедшие в отдельных местностях, не влияют на ситуацию. К счастью, угрозы населённым пунктам нет.

Алдынай ТЮЛЮШ