В Туве могут ввести антиковидные паспорта школьников

Такое решение было принято на очередном оперативном штабе по борьбе с распространением коронавирусной инфекции в Туве, который проходил под председательством и.о. заместителя Председателя Правительства региона Александра Брокерта.

Это вынужденная мера, которая позволит проводить мониторинг заболеваемости и вакцинированности среди семей учеников, тем более, что есть все предпосылки проведения антиковидной иммунизации среди детей. С учетом того, как сейчас расслаблено общество, и проведения семейных торжеств "за закрытыми дверями" единственной защитой от Covid-19 для всех является вакцинация, подчеркнул зампред.

Ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией в республике носит стабильно напряженный характер. По последним данным Министерства здравоохранения Тувы, за последние сутки выявлено 72 новых случая заражения COVID-19, самое большое количество зараженных зафиксировано в г. Кызыле – 30. На лечении в стационарных госпиталях находится 460 больных, в том числе с лабораторно-подтвержденным диагнозом – 430, детей – 60, беременных - 13. В тяжелом состоянии находится 92 человека, в средней степени тяжести – 357. Госпитализировано за сутки – 23.

В соседних регионах – в Хакасии, Алтайском крае – ситуация хуже, однако есть все предпосылки, что подобный оборот обстоятельств ждет и нашу республику. Этому, в частности, может способствовать приезд из других регионов жителей республики: студентов, которых отправили на дистанционное обучение, вахтовиков и граждан, уезжающих из регионов, где вводятся более жесткие ограничения. Чтобы предотвратить резкое ухудшение эпидемиологической обстановки, уже сейчас республике нужно усилить профилактические меры и готовиться к росту заболеваемости.

С 1 ноября в республике введена система входа с предъявлением QR-кодов в объекты культуры, торговли и общепита, спортзалы и МФЦ. В настоящее время названные объекты уже работают по данной пропускной системе. Согласно пункту 14 Указа Главы Тувы №462 от 22 октября 2021 года подобную систему пропуска также должны ввести и для входа в помещения государственных и муниципальных органов власти, а также в государственные и муниципальные учреждения и организации, оказывающие социальные услуги. Поскольку к таким учреждениям относятся и образовательные организации, то есть школы, детские сады и другие объекты образования, то вход в них тоже должен допускаться при предъявлении QR-кодов всеми без исключения посетителями, будь то работники или родители воспитанников. Решением республиканского оперативного штаба всем госучреждениям и органам муниципального звена, а также Министерству образования Тувы дано поручение до завершения нерабочей недели организовать указанный пропускной режим на всех подучетных объектах.

Также этому ведомству поручено изучить возможность и проработать вопрос введения в школах антиковидного паспорта на каждого ученика. Это будет свод информации об эпидемиологическом  статусе членов семьи или людей, с которыми фактически проживает ребенок школьного возраста. Это позволит проводить мониторинг заболеваемости и вакцинированности среди семей и ближайшего окружения учеников. Кроме этого, необходимо провести дезинфекцию всех помещений образовательных учреждений до окончания школьных каникул.

Члены оперштаба отметили также, что нужно начать масштабную антиковидную пропаганду среди школьников: на постоянной основе проводить просветительские уроки с участием врачей, разъясняющие беседы по правилам соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и другие мероприятия по антиковидной тематике.

Министерству труда и социальной политики дано поручение усилить работу по вакцинированию безработных граждан и состоящих на учете по безработице. В Центрах занятости населения также должны организовать пропускной режим с использованием QR-кодов.

Для ускорения всеобщей вакцинации и для прозрачности ведения мониторинга за этим процессом Министерству здравоохранения предложено составить план иммунизации в каждом муниципальном образовании республики. Итоги выполнения плана будут еженедельно озвучиваться на аппаратных совещаниях правительства.

Зампред по взаимодействию с правоохранительными органами Тимур Куулар сообщил, что в республике продолжаются рейды межведомственных групп по выявлению фактов несоблюдения введенных ограничений. На текущей неделе к проверкам присоединяться сотрудники Росгвардии. Итоги рейдов будут представлены в конце нерабочей недели. За первые нерабочие дни сотрудники регионального МВД выявили первых нарушителей карантина, среди которых два центральных рынка, ТД «Пять звезд», ТЦ «ДНС», два магазина канцтоваров и одежды, одна парикмахерская и два пивных бара. Куулар также призвал глав муниципальных образований четко следовать инструкциям по проведению проверок и проявлять большую активность в этом направлении.