В Туве, как и по всей стране, проходит Всероссийская перепись населения, на которую обратили свое внимание и мошенники

В связи с этим эксперты по безопасности советуют тем, кто намерен принять участие в онлайн-переписи, быть внимательными — мероприятие проводится только на портале госуслуг. Переходить по сомнительным ссылкам не стоит.

Также эксперты напоминают, что если гражданин принимает переписчика дома, то ему необходимо проверить  все фирменные атрибуты:

удостоверение с именем и фамилией, действительное только при предъявлении паспорта;

шарф, жилет и сумка с символикой переписи;

средства гигиены, защитная маска, перчатки;

планшет со специальной программой переписи.

Отсутствие этих атрибутов поможет выявить мошенников. В случае сомнений, является ли посетитель переписчиком, следует проявить бдительность. Следует позвонить в ближайший переписной участок либо участковому, чтобы подтвердить личность пришедшего. Также можно позвонить на единую горячую линию: 8 800 707 20 20.

Также эксперты отметили, что переписчика не обязательно пускать в дом или квартиру — на все вопросы можно отвечать, например, в подъезде или во дворе.

Напомним, перепись — мероприятие анонимное, никаких документов и конфиденциальных сведений представлять не надо. Все ответы записываются со слов участника. Переписчики не будут спрашивать, кто владеет жилищем, кто прописан в квартире, каков у человека уровень дохода и так далее. В центры обработки данных информация поступает в максимально обезличенном и обобщенном виде.

ИА «ТуваМедиаГрупп» по данным департамента экономики и имущественных отношений мэрии Кызыла