В Туве к концу года должны были построить 27 новых ФАПов

Такой заголовок – более честный, и больше соответствует истинному положению вещей, чем недавние заголовки информации о строительстве: «В Туве к концу года построят 27 ФАПов».

Почему? Ну, понятно, что на некоторых стройках есть серьезные проблемы, которые вряд ли удастся устранить. Давайте вспомним, с чего все начиналось, сравним с тем, что получилось и посмотрим на некоторые стройки

Начинам работу

Пока еще речь идет не о строительстве, как таковом, а о том, что оно в принципе будет.

В апреле была информация, что Минздрав Тувы выставил на торги услуги по строительно-монтажным работам 26 ФАПов в сельских местностях. В рамках проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» по национальному проекту «Здравоохранение» уже в нынешнем году в одиннадцати кожуунах должны быть построены типовые фельдшерско-акушерские пункты взамен ветхих и обветшалых.

Четыре ФАПа - в Пий-Хемском кожууне. Новые ФАПы получат в Барун-Хемчикском: Аянгаты и Барлык. В Овюрском - Ак-Чыраа. В Сут-Хольском - Бора-Тайга, Алдан-Маадыр и Ак-Даш. В Каа-Хемском - Эржей. В Кызыльском - Кара-Хаак, Усть-Элегест, Ээрбек. В Тандинском - Межегей, Владимировка, Дурген. В Тес-Хемском - Берт-Даг, Ак-Эрик, Шуурмак. В Чаа-Хольском - Булун-Терек. В Чеди-Хольском - Чал-Кежиг, Хольчук. В Улуг-Хемском - Ишти-Хем и Чодураа.

Список внушительный. Пора начинать работу. И ее начали – в конце июня на официальный сайтах стали размещать информацию о том, что в Туве идет первый подготовительный этап строительства 26 сельских ФАПов: в 11 районах республики проводится государственная экспертиза, геолого-геодезические изыскания грунта строительного участка, привязка к местности. Пакеты документов о проведении стартового этапа работ на получение положительного заключения представлены 12 подрядными организациями в Управление государственной строительной экспертизы Республики Тыва.

Положительное заключение получено подрядной организацией, которая занимается строительством ФАПа в Уюке (Пий-Хем). Пробурены скважины для воды в Уюке, Хадыне, Аржаане, Барлыке, Ак-Даше, фундамент зданий заложен в Барлыке, Ак-Эрике, Уюке, Хадыне, Аржаане.

Ну что же – лед тронулся, стройка начата. Нет, конечно, пока не стройка – подготовительный этап. Но первый летний месяц уже закончился.

Надо полагать, что за лето и теплую часть осени всё успеют? Нет, не надо полагать. Конечно, наверняка будет один, а то и два недобросовестных подрядчика и прочие напасти. Но все-таки должно что-то строиться, и мы не будем им мешать. Летом шла работа, а мы – прямиком перемещаемся в осень. И сразу в октябрь. Что было сделано?

Октябрь уж наступил

«Октябрь уж наступил – уж роща отряхает/ Последние листы с нагих своих ветвей;/ Дохнул осенний хлад – дорога промерзает».

Отвлечемся от Пушкина и вновь переходим к стройкам. Тем более, что дорога, как ни крути – промерзает.

Итак, поскольку мы лето пропустили и еще не вникли в некоторые общие цифры, то расскажем о них сейчас. Всё финансирование строительства ФАПов в рамках нацпроекта «Здравоохранение» составило 149,32 млн. рублей. За счет федерального бюджета – 147,83 млн. рублей и за счет республиканского – 1,49 млн. рублей.

В 11 муниципальных районах республики выделено 27 земельных участков, они поставлены на кадастровый учет, закреплены за Министерством здравоохранения. Проведена привязка к местности, геолого-геодезические изыскания грунта строительных участков для 26 ФАПов. А откуда взялась только что цифра 27?

А потому что один дополнительный ФАП в Арыскане (Улуг-Хем) будет построен за счет экономии выделенных средств. И в начале октября в Арыскане только разработали проект привязки.

Ну и можно уже посмотреть на каком этапе строительства находятся ФАПы, те 26 зданий, которые были изначально запланированы. Все цифры – с сайта Минздава Тувы.

Строительство идет явно неравномерно. Но одно предложение из информации озадачивает: «Готовность новых ФАПов к настоящему моменту составляет от 95% в селе Эржей до 20% в селе Арыскан». Буквально несколькими строчками выше было написано, что в Арыскане разработали проект привязки. И вот – 20%. Причем, это не только в данном материале, в том самом, который вы сейчас читаете. Так было и на сайте. Опустим этот спорный момент, смотрим дальше:

Готовность на уровне 90% - в Ак-Даше (Сут-Холь).

80% - в Аржаане (Пий-Хем), Владимировке и Дургене (Танды), Барлыке (Тес-Хем).

75% - в Межегее (Танды) и Чал-Кежиге (Чеди-Холь).

70% - в Уюке, Хадыне (Пий-Хем), Ак-Чыраа (Тес-Хем), Булун-Тереке (Улуг-Хем).

Ну да, здесь перечислены не все 27 ФАПов, а намного меньше. Значит, в других местах явно прослеживается некоторое отставание, о котором пока не хочется говорить.

Впрочем, зачем интриговать. Прямо скажем, что проблемы и немалые возникли в Улуг-Хемских селах – Чоодуре и Иштии-Хеме. Только недавно - после смены подрядчика - начали строить в Берт-Даге (Тес-Хем) и Солчуре (Овюр).

Но в середине октября все обещают всё к зиме построить.

Приближалась довольно скучная пора…

«Гусей крикливых караван/ Тянулся к югу: приближалась/ Довольно скучная пора;/ Стоял ноябрь уж у двора».

Конечно, скучная пора – уже ноябрь, а многое еще не построено. Ну как тут не заскучать! Итак, смотрим официальные сводки.

14 подрядных организаций работают в 27 селах Тувы.

Полностью готов к работе ФАП в Эржее, здесь осталось оформить документы на ввод здания в эксплуатацию.

От 70 до 95 процентов составляет готовность 16 зданий в селах Ак-Даш, Уюк, Аржаан, Хадын, Чал-Кежиг, Барлык, Ак-Чыраа, Владимировка, Дурген, Шуурмак, Алдан-Маадыр, Бора-Тайга, Ак-Эрик, Ээрбек, Аянгаты, Межегей.

Что означает 70-95%? Это означает, что выполнены основные строительно-монтажные работы, идет установка сантехники и разных устройств для подключения систем сигнализации, линий связи и интернета. То есть – практически готовы.

На 50-60 процентов готовы 8 зданий в селах Сесерлиг, Чодураа, Булун-Терек, Берт-Даг, Иштии-Хем, Кара-Чыраа, Усть-Элегест, Хольчук.

50-60 – это совсем не весело. Это означает, что завершены работы по возведению стен и устройству крыш. И все! А в ноябре строители приступили к установке оконных и дверных блоков. Потом перейдут к устройству перегородок, отделке помещений и монтажу внутренних инженерных систем. А это довольно долгое время.

Уже подсчитали количество зданий? Да, все верно – 25. Про Арыскан здесь не говорится. Почему? Узнаем позже. Нет в списке и Кара-Хаака. Там тоже строительство стопорится.

ФАПы Улуг-Хемского кожууна

Ну, тут как-то лирическое настроение пропадает. Потому что природа Тувы прекрасна и в ноябре, но вот к концу ноября по крайней мере три ФАПа были весьма далеки от завершения.

В конце ноября в Арыскане сиротливо лежали несколько брусьев. Это вы видите на фотографии. Хотя сейчас (в десятых числах декабря) по официальным данным по готовность составляет 50%. Выполнены земляные работы, фундаменты, завершено возведение стен. Заполнены оконные и дверные проемы.

Может быть, действительно, вот так резко рванули и все сделали. Если это так, то ужасно обидно – почему раньше не начали. Зачем нужно было ждать морозов? Если это не так… То еще обиднее.

Чодураа и Иштии-Хем. Ну, тут ни шатко, ни валко. Опять же – официально В Чоодуре приступают к работам по устройству перегородок и внутренних отделочных работ. После чего предстоят работы внутренних инженерных систем. Это явно не работа нескольких дней. Эта работа требует тщательности и… времени. Пока все на стадии 60%. Но как же так? Ведь и в середине ноября было 60%?

В Иштии-Хеме официально стройка - на стадии завершения строительно-монтажных работ и внутренних инженерных систем – 85%. Кстати, в Иштии-Хеме могут успеть сделать к концу года.

Правда, есть еще одна загвоздка. Объект ведь считается готовым, когда все сделано по проекту. А в проектах строительства ФАПов есть еще много чего. Должно быть ограждение, должны быть, так называемые «малые архитектурные формы». Под ними подразумевают, как это ни странно: скамейки, урны, мусорные контейнеры. Должны быть сараи для угля. Но всё это не входит в госконтракт. Этим занимаются на местах местные администрации и кожуунные больницы. Впрочем, почти везде все эти «малые формы» и прочее – есть.

Но все 27 ФАПов закончить к концу года…? Если получится – это будет маленькое чудо. Говорят, что чудес не бывает. Поживем – увидим.

Марина ДМИТРИЕВА

Фото автора.

"Тувинская правда" №93 от 20 декабря 2020 года.