В Туве к 100-летию ТНР ремонтируют здание, в котором размещалось представительство СССР в ТНР

В столице Тувы к 100-летию Тувинской Народной Республики ремонтируют одно из старейших зданий, которое построили в 1910 году, где ныне располагается станция переливания крови.

Первый и единственный ремонт здесь был произведён в 1965 году. С того момента проводили только косметическую отделку внутри помещения. Из-за длительного отсутствия капитального ремонта в здании пришли в негодность многие конструкции, что делало его небезопасным для хранения крови и его компонентов.  

На капитальное обновление медучреждения выделили 9,5 миллионов рублей. С победителем аукциона ООО «Атриум» заключен контракт и составлен график работ. Сейчас в здании уже обновлены полы и укреплены стены, ведутся работы на крыше.

Строители обязуются завершить ремонт внешнего фасада к празднованию 100-летия ТНР, а к сентябрю – отделочные работы во всех кабинетах: полностью заменят системы отопления и электроснабжения, установят новые пластиковые окна.

«Если бы не помощь правительства республики, мы бы не смогли провести такой долгожданный ремонт. Мы приносим извинения перед своими донорами в связи с временными неудобствами. Сейчас мы вынуждены принимать доноров в мобильной станции, но уверяю, что временные трудности только к лучшему!» - подчеркивает главный врач станции Аяс Ондар.

При вскрытии фасада выявились и другие серьёзные недочёты, в связи с чем в настоящее время решается вопрос о выделении дополнительных шести миллионов рублей для капитального ремонта.

Историческая справка:
В здании размещалось Переселенческое управление, ведавшее обустройством русских крестьян, приток которых из-за Саян значительно усилился после принятия Урянхайского края под протекторат Российской империи в 1914 г.      
В 1921 г. здесь размещался Исполнительный комитет Русской самоуправляющейся колонии Танну-Тувы – РСТК, образованной в июле 1921 г. XII  краевым съездом русского населения Тувы. РСТК просуществовала более 10 лет, объединяя трудовое крестьянство и приглашенных правительством Тувы советских специалистов-советников, технических экспертов и деятелей культуры. С 1924 г. начала выходить на русском языке первая в Туве газета «Красный пахарь», редакция которой размещалась в этом же здании.
С 1933 г. по 1944 г. в здании размещалось полномочное представительство СССР. В 1936 г. оно было увеличено большой пристройкой с южной стороны, которая существенно изменила объем и конфигурацию плана, получившего Г-образную форму, а также повлекла за собой переориентацию главного фасада, которым стал теперь оформленный портиком западный фасад по ул. Чульдум.
С середины XX в. в здании размещались учреждения здравоохранения: сначала медицинское училище, а позже и вплоть до настоящего времени – Республиканская станция переливания крови.
Постановлением Совета Министров Тувинской АССР от 06 марта 1984 г. № 93 «О создании при Министерстве культуры Тувинской АССР производственной группы по охране и использованию памятников истории и культуры и утверждении списка памятников истории и культуры местного значения» здание поставлено на государственную охрану как памятник регионального значения.

Сайт Правительства РТ