В Туве досрочно проголосовали порядка 11 тысяч человек - это около 4,8% от общего числа избирателей региона

16 сентября в Туве завершилось досрочное голосование на выборы депутата Госдумы и главы Республики Тыва в труднодоступных и отдаленных районах республики.

Как сообщили в Центральной избирательной комиссии Тувы, досрочная выборная кампания проходила в 110 местностях в 17 районах, кроме Кызыла и Ак-Довурака. Члены избирательной комиссии выезжали на чабанские стоянки, чтобы каждый житель республики смог воспользоваться своим конституционным правом и выбрать своего кандидата.

В основные дни голосования, с 17 по 19 сентября, за ходом выборов будут наблюдать 1116 человек. В Общественной палате Республики Тыва заявили, что во время выборов будут установлены дополнительные мониторы для того, чтобы все наблюдатели могли следить за ходом голосования через видеонаблюдение. Эти мониторы будут транслировать изображение круглосуточно, чтобы каждый из наблюдателей имел доступ ко всем мониторам во время выборов.

Все территориальные избирательные комиссии республики оснащены видеорегистраторами. Видеонаблюдение во всех участках Тувы началось с 16 сентября с 8.00 часов утра и будет беспрерывно вестись запись до подведения итогов, по 20 сентября включительно.

По мнению Центральной избирательной комиссии России, трехдневное голосование позволит предотвратить массовое скопление людей. Также всем избирателям будут выданы маски, перчатки и одноразовые ручки. Кроме того, потоки людей на входе и выходе с участков будут разделены, что позволит обеспечить на участках максимальное соблюдение санитарных правил при пандемии коронавируса.

В Туве аккредитацию на освещение хода выборов получили представители СМИ, среди которых телеканалы «Тува 24» и ГТРК «Тыва», журнал «Башкы», газеты «Тувинская правда», «Шын», «Тыванын Аныяктары», ТАСС и другие.