В Туве четырем улицам Кызыла присвоили имена Героев Советского Союза

В День народного единства по инициативе Общероссийского народного фронта в Тыве четырем улицам микрорайона Спутник в Кызыле присвоили имена Героев Советского Союза Николая Кабака, Василия Полещука, Николая Трофимова и Василия Брагина. Ранее улицы этого микрорайона назывались линиями, у каждой из которых был свой порядковый номер. Теперь здесь - новые адресные таблички с информацией о героях.

Участие в торжественном мероприятии приняли активисты регионального отделения ОНФ, депутаты хурала представителей Кызыла, а также представители военного комиссариата республики, региональных отделений «Бессмертного полка России» и «Боевого братства».

«После войны каждый из фронтовиков, чьи имена теперь носят улицы Кызыла, а также их родные связали свою жизнь с Тывой. Знаменательно, что мы проводим эту патриотическую акцию в День народного единства. В годы Великой Отечественной войны вся страна объединилась, чтобы защитить родину, дух сплоченности сохранялся и в мирное время. Его мы должны передать нашим потомкам вместе с памятью о героизме и мужестве предков», - сказал сопредседатель регионального штаба ОНФ, председатель совета республиканского отделения «Боевого братства» Сергей Белоусов.

Кабак Николай Пантелеевич был гвардии сержантом, командиром отделения саперов 104-го гвардейского отдельного саперного батальона в составе 37-й армии Степного фронта. Он особо отличился при форсировании Днепра в районе хутора Коноплянка Полтавской области Украины. За это Николай Пантелеевич был удостоен звания Героя Советского Союза. После войны работал председателем Нижнесуэтукского сельсовета, с 1955 г. - на кирпичном заводе в Кызыле, а затем рабочим Кызылского эксплуатационного участка Енисейского речного пароходства.

Полещук Василий Лукьянович будучи командиром взвода 326-го стрелкового полка (21-я стрелковая дивизия, 7-я отдельная армия) в боях в ноябре 1941 г. успешно отразил шесть атак противника в районе деревни Якдеба, которая расположена северо-восточнее Ладожского озера. Через год ему дали звание Героя Советского Союза. Он продолжил службу в армии и после войны, в запас ушел в звании майора. Василий Лукьянович жил и работал в городе Шагонар Улуг-Хемского района Тувинской АССР.

Брагин Василий Петрович - командир отделения 491-го полка 159-й стрелковой дивизии 5-й армии 3-го Белорусского фронта, младший сержант. Он отличился во время освобождения Белорусской ССР, за что был удостоен звания Героя Советского Союза. После войны жил и работал в тувинских селах Сарыг-Сеп и Бурен-Бай-Хаак. В 2015 г. школе последнего села в рамках проекта ОНФ «Имя героя – школе» присвоили имя Василия Брагина.

Трофимов Николай Игнатьевич был одним из 28 героев-панфиловцев, уничтоживших 18 вражеских танков в битве под Москвой. В Сарыг-Сеп, где жила с двумя сыновьями его супруга Мария Васильевна Трофимова, пришло письмо с грамотой президиума Верховного Совета СССР о присвоении Николаю Игнатьевичу звания Героя Советского Союза.

Напомним, о необходимости переименования улиц микрорайона Спутник обсуждали еще в Топонимической комиссии Кызыла. В декабре 2018 г. линии № 1 присвоили имя старшего участкового уполномоченного полиции, старшего лейтенанта полиции Чаяна Сенди-оола, погибшего при исполнении служебного долга. Осенью 2020 г. региональное отделение ОНФ в рамках патриотического проекта ОНФ «Улица Героя», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, выступило с инициативой присвоить четырем улицам этого микрорайона имена Героев Советского Союза. Идею оперативно поддержали городские власти.

Чодураа ХОВАЛЫГ