В Туве чествуют спортивную элиту-2021

20 декабря в Кызыле наградили обладателей ежегодной премии «Спортивная элита». Церемония чествования лучших спортсменов, тренеров и специалистов в области физической культуры и спорта по итогам 2021 года прошла в Доме народного творчества.

Несмотря на известные ограничения, прошедший год стал для республики богатым на яркие спортивные события и победы. На различных первенствах округа, России, Европы и мира наши спортсмены завоевали более 400 медалей, 125 из которых были высшей пробы. Присвоено 37 спортивных званий «Мастер спорта России», а также выполнены нормативы звания «Заслуженный тренер России». Количество тувинских спортсменов в сборных командах России составляет 117 человек. Проведено более 100 массовых мероприятий.

Как отметил глава Тувы Владислав Ховалыг из республики вышли многие выдающиеся спортсмены.

- В очередной раз спортивная общественность Тувы собирается, чтобы отметить лучших из лучших. Среди претендентов на звание «Спортивная элита» наши выдающиеся спортсмены, которые с честью представляют республику на самых авторитетных всероссийских и международных состязаниях. Они демонстрируют мастерство, силу воли и твёрдость характера, верность лучшим традициям российского спорта.

Большое удовольствие смотреть на красивые поединки. Все это вызывает прекрасные эмоции: восхищение и гордость за свою республику. Спасибо вам за эти моменты. Наши прославленные спортсмены завоевали 125 золотых, 128 серебряных и 149 бронзовых медалей, в том числе и на чемпионатах мира и Европы. Олимпийским чемпионом стал наш земляк Артас Санаа. Александр Хертек в составе российской команды выиграл чемпионат мира по компьютерной игре. 14-летний шахматист Тамерлан Чындыгыр получил звание мастера ФИДе. Обязательно будем поддерживать развитие спорта и физической культуры. Для подготовки спортивного резерва и выявления одаренных спортсменов мы приняли решение о создании в республике детской спортивной школы-интерната. Обязательно будем создавать современную базу для проведения сборов и подготовки спортсменов по олимпийским видам спорта. Используем каждую возможность для расширения современной и качественной инфраструктуры. Дорогие спортсмены, мы гордимся вами!  Ваши победы нужны нам, они вдохновляют многих ребят на достижение высоких результатов, для которых спорт может стать трамплином для жизненного успеха. Желаю вам новых достижений, здоровья и благополучия, - поздравил Владислав Ховалыг.

Школа будущих чемпионов

Поручение Главы Тувы региональному министерству спорта создать в республике детскую спортивную школы жители республики восприняли с огромным энтузиазмом. Особенно довольны этим решением тренеры и ветераны спорта, для которых есть одна цель – воспитать как можно большее количество будущих чемпионов. А с созданием такой школы сделать это будет намного легче, считает заслуженный работник Республики Тыва, старший тренер по дзюдо в спортивной школе олимпийского резерва «Олимп» Вячеслав Монгуш.

- Сегодня награждаются самые лучшие спортсмены и тренеры, каждый получает заряд энергии для покорения следующих высот. 2020 и 2021 годы в плане спорта выдались очень сложными: тренировки и соревнования откладывались либо вообще отменялись, а некоторые наши спортсмены переболели коронавирусом. Но несмотря на это, для сильных духом и телом людей это не стало огромным препятствием: ребята достойно показали себя на российских и зарубежных соревнованиях. Нашего чемпиона Артаса Санаа мы все знаем, а наши прославленные спортсменки Дженни Чамыян и Чаяна Ооржак вернулись с чемпионата мира во Франции с серебряной и бронзовой медалями. Они — одни из кандидатов в члены сборной команды России для участия в 24-х летних Сурдлимпийских игр в Бразилии в 2022 году.

Я всем советую дружить со спортом, который в нашей республике получит новый виток развития: 17 декабря Владислав Ховалыг в своем послании обозначил строительство в Туве спортивной школы-интерната для детей с целью развития олимпийских видов спорта. Со своей стороны, я горячо приветствую такое решение. Вы посмотрите, сколько наших детей любят спорт: вольную борьбу, дзюдо и футбол.  Если их обучать с самого детства в такой школе, то есть шанс, что некоторые из них могут стать олимпийскими чемпионами. Почему нет? В канун Нового года желаю своим друзьям-спортсменам, а также болельщикам удачи, успехов и крепкого здоровья,- пожелал Вячеслав Карбыевич.

О необходимости такой школы в Туве как никто лучше знает гордость республики — бронзовый медалист Паралимпийских игр 2012года по стрельбе из лука Михаил Оюн. Сейчас он является директором спортивного центра села Бай-Хаак Тандинского района:

- Считаю, что это очень нужное и своевременное решение Главы Тувы.  В республике нужно развивать все виды спорта, ведь для людей и особенно детей польза физической культуры неоспорима. Спорт дисциплинирует человека, не дает пойти по кривой дорожке.

 

Лучшие из лучших

 

Праздник красоты и силы продолжило вручение наград. За многолетнюю добросовестную работу Благодарность Главы Тувы объявлена заместителю директора спортивной школы Олимпийского резерва Барун-Хемчкискооо района, Отличнику физической культуры и спорта РТ Чойгану Донгаку.  Юбилейная медаль в честь 100-летия ТНР Владислав Ховалыг вручил директору спортшколы Овюрского района, Заслуженному работнику РТ Виктору Достаю.

За достигнутые успехи в стрельбе из лука почетное звание «Мерген адыгжы РТ» присвоено специалисту учебно-методического отдела Центра тувинской культуры Андрею Монгушу, а также мастерам по изготовлению национальных инструментов и тувинского традиционного лука Сылдысу Монушу и Айдыну Хомушку.

За спортивные успехи почетное звание «Хартыга моге РТ» присвоено старшему оперуполномномоченному специального отряда быстрого реагирования Красноярской таможни Саяну Лойгу, звание «Начын моге РТ» - военнослужащему 55горной мотострелковой бригады, мастеру спорта по сумо и боевому самбо Артуру Шагжы, обладателем звания «Арзылан моге РТ» стал военнослужащий этой же бригады, мастер спорта России по сумо, мастер спорта России по спортивной борьбе Айдын Монгуш. 

Почетного звания «Мастер спорта России международного класса» удостоен Хуреш-оол Дондук-оол. Глава Тувы вручил сертификат на сумму 3 млн. рублей на приобретение или строительство жилья мастеру спорта России международного класса Начыну Монгушу.

 

О, спорт, ты жизнь!

Праздник — это не только награждения, но и цифры, за которыми стоит огромный труд многих людей. А цифры такие. Благодаря поддержке Правительства Тувы возведено 32 спортзала в рамках губернаторского проекта «Гнездо орлят». Установлено 13 физкультурно-оздоровительных площадок ГТО, отремонтировано 12 спортзалов. Спортивные школы обеспечены инвентарем и экипировкой. Численность систематически занимающихся физической культурой людей составляет в Туве 163483 человека. Проведено более 100 массовых мероприятий.

С 2020 года в программу дошкольного образования включены занятия по обучению хурешу. Так, в 145 детсадах более 3300 мальчиков занимаются вольной борьбой. 69 дошкольным образовательным учреждениям выдано 2254 борцовских мата. Сегодня борьбой занимаются более 6 тысяч человек, включая действующих борцов, ветеранов и детей. В более, чем 100 школах открыты спортивные группы с охватом 21400 учащихся.

 

Победы в номинациях

За особый вклад в развитие спорта и физической культуры в номинации «За служение спорту» награду вручили заслуженному работнику физической культуры России и Монголии, профессору кафедры ТувГу Херел-оолу Ооржаку. «Лучшим учителем физической культуры» стала отличник физической культуры и спорта РТ, учитель физкультуры школы-гимназии №5 Елена Виденкина. Звание «Лучшее муниципальное образование по развитию физической культуры и спорта» за самые оптимальные для занятия спортом условия присвоили Сут-Хольскому району, где 87 процентов людей приобщено к спорту.

«Лучшим в национальной борьбе хуреш» стал арзылан моге РТ Айдын Монгуш. «Лучшим на конных скачках» признан рекордсмен по участию в Наадымах, чемпион праздника животноводов 2021 года Байыр Доржу. Звания «Лучшего по стрельбе из лука» удостоены Айыраа Отсур и Сылдыс Монгуш. Кстати, сейчас стрельбой из лука занимаются до 1000 человек, 609 из них воспитанники спортшкол. В Туве также проводится турнир «Алдын согун», где четыре раза в год районы соревнуются на звание лучшего.

Сборная команда ГУ МЧС по Туве стала «Лучшей спортивной командой», а из 75 общественно-спортивных организаций награда была вручена федерации самбо РТ.

 

Главное — поддержка

Как отмечали награжденные, поддержка со стороны властей республики по развитию спорта ощутима. Многие выбирают спорт своей будущей профессией. В Туве развивать спорт массовых достижений и прививать к нему вкус с детства помогает и развитие сети многофункциональных площадок в районах, а также организация спортивных праздников.  Главным девизом «Спортивной элиты 2021 года стал призыв: «Вперед, к новым достижениям!».

Юлия САТ.

Фото Буяна ООРЖАКА.